Каша - пища наша -3

Дата публикации: 2015-07-02

Рисовая каша с маслом

На 2 стакана риса -1 чайную ложку соли, 2-3 ст. ложки масла.

В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить масло и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при тихом кипении до загустения. После этого поставить для упревания на 50 минут.

Рисовая каша с томатом и сыром.

На 1 стакан риса – 0,5 стакана томатного соуса, 30 г тертого сыра, 3 ст. ложки масла.

Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем рис переложить на сковороду с растопленным маслом и поджаривать, осторожно помешивая, до тех пор, пока рис слегка зарумянится, после чего залить горячим томатным соусом, посыпать тертым сыром и тщательно перемешать.

Рисовая каша на молоке.

На 1 стакан риса - 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, 0,25 чайной ложки соли.

Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут, затем положить сахар и соль, размешать, накрыть крышкой и для упревания поставить на 10-15 минут на водяную баню.

При подаче на стол можно в кашу положить сливочное масло.

Рисовая каша с тыквой.

1 кг тыквы очистить, нарезать кусочками, залить молоком (1 л) и варить до полуготовности. Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис (1 стакан) и посолить; кастрюлю с тыквой и рисом покрыть крышкой и варить до полной готовности. Подавать с маслом и сахаром.

Крупеник из гречневой крупы.

На 1 стакан гречневой крупы -200 г творога, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца, 2 стакана молока, 0,5 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла и сахара.

В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения. После этого положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, смазать сверху сметаной, полить столовой ложкой растопленного масла и поставить в духовой шкаф на 40-50 минут. Готовый крупеник полить маслом. При желании масло можно заменить сметаной.

Гречневик.

Для приготовления этого блюда варят вязкую гречневую кашу, охлаждают ее примерно до 60 С, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковороды или противни, смазанные маслом. Когда каша застынет, её нарезают на кусочки размером 4х4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле.

Биточки рисовые.

На 2 стакана риса – 5 стаканов воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 0,5 стакана сухарей, 2 ст. ложки масла.

Промытый рис положить в кипящую подсоленную воду и, помешивая, варить 20-25 минут. Загустевшую кашу поставить для упревания. В готовую кашу можно добавить сахар и яйца, размешать, дать каше остыть, а потом разделать биточки, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Рисовые биточки можно подать со сладким или грибным соусом.

Биточки пшённые.

На 2 стакана пшена – 5 стаканов воды или молока, 1 ст. ложка сахара, 1 чайную ложку соли, 0,5 стакана толчёных сухарей, 2-3 ст. ложки масла.

В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15-20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упревания.

Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холодной воде, разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Подают биточки с киселём, сметаной, маслом и молочным соусом.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: