Соусы -2

Дата публикации: 2015-07-03

Соус на грибном отваре со сметаной.

25 г белых сушеных грибов , 0,5 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана сметаны.

Белые сушеные грибы вымыть, сварить, процедить, мелко порубить. Муку обжарить в масле, развести с 2,5 стакана грибного бульона, вскипятить, размешивая. Добавить сметану и грибы. Посолить, не доводя до кипения.

Соус провансаль.

4 желтка, 2 чайные ложки сахарного песку, 2 ст. ложки прованского или другого растительного масла, 1 лимон.

Желтки растереть с сахарным песком, добавить постепенно, продолжая растирать, растительное масло. Когда загустеет, влить понемногу, не переставая растирать, сок 1 лимона. Посолить. Охладить на льду.

Соус сливочный с огурцами солеными.

3 соленых огурца, 2 стакана отвара овощного, 5 чайных ложек муки, 1 стакан сливок или молока, 1 ст. ложка масла, рубленый укроп, петрушка, огуречный рассол.

Соленые огурцы мелко порезать, сварить в наваре овощей, процедить. Муку подрумянить в сковороде с маслом, вскипятить с наваром овощей. Добавить масло, пастеризованные сливки или молоко, огурцы, рассол. Прокипятить и перемешать. Всыпать рубленый укроп, петрушку.

Соус сметанный.

2 чайные ложки муки, 0,5 ст. ложки масла, 1 стакан навара от овощей, 0,25 г сметаны, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Муку подрумянить на сковороде с маслом, влить в нее навар от овощей , вскипятить. В готовый соус всыпать рубленый укроп и петрушку.

Соус с томатом-пюре и сметаной.

3 стакана отвара овощного, 4 чайные ложки муки, 1 ст. ложка масла, 0,5 стакана сметаны, 100 г томата-пюре.

Вскипятить 2,5 стакана навара от овощей, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана того же холодного навара, размешанного с обжаренной мукой. Когда вскипит и загустеет, добавить масло, сметану, томат-пюре. Прокипятить.

Соус с укропом и петрушкой.

1,5 стакана отвара бобов или других овощей, 2,5 чайные ложки муки, 0,5 ст. ложки масла, 0,25 стакана молока, укроп, петрушка.

Вскипятить 1 стакан отвара бобов ( или других овощей), влить в него тонкой струйкой, помешивая, 0,5 стакана такого же холодного отвара, размешанного с мукой. Когда вскипит и загустеет, прибавить масло, молоко, рубленый укроп, петрушку и снова вскипятить.

Хрен тертый со сметаной.

3 ст. ложки натертого хрена, 1 чайная ложка сахарного песку, 1 стакан сметаны.

Натертый хрен заправить сметаной и сахарным песком. Перемешать.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: