Из сливы можно приготовить

Дата публикации: 2012-06-09

Сливовый сок. Соки хорошего качества можно получить из Венгерок с фиолетовой кожицей (например, из Венгерки Московской), из сортов Изюм-Эрик, Большая Синяя, Персиковая, Янтарные шарики.

Можно приготовить сок с мякотью и без мякоти, без сахара или подслащённым сахарным сиропом.

Прежде всего плоды подготовим так, чтобы выделилось больше сока при прессовании. Целые сливы бланшируют в горячей воде или паром в течение 1-4 мин. После этого они становятся размягчёнными, но не разваренными. Затем укладываем их в 2-3 слоя, прослаивая вдвое сложенной мешковиной. Прессование проводим постепенно, короткими толчками, чтобы дать возможность соку стекать. После отжима сок из-за большой вязкости процеживаем не через ткань, а через сито с отверстиями диаметром 0,75.

Из фиолетовых плодов получаем сок красивого тёмно-малинового цвета, из светлоокрашенных – сок желтовато-янтарного цвета. Сок светлоокрашенных плодов желательно купажировать с соком слив фиолетового цвета в соотношении 70:30 или 80:20.

Повидло без сахара. Готовится повидло из спелых или переспелых плодов сливы сладкоплодных сортов. Прежде всего плоды сортируем, удаляем повреждённые и червивые, двух-трёхкратно моем их в проточной воде, даём ей стечь. Разрезаем плоды по впадине, вырезаем повреждённые участки, удаляем косточки. Иногда их оставляют, чтобы придать повидлу миндальный привкус.

Вливаем в таз два стакана воды, доводим её до кипения, кладём 5 кг слив и увариваем на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. Её проверяем способом охлаждённой капли. Повидло готово если остывшая капля на донышке холодной тарелки загустела и не разливается. Расфасовываем горячим в чистые сухие подогретые банки, ёмкостью не более 3 л. Литровые банки наполняем на 2 см ниже верха горлышка, внимательно следя за тем, чтобы не было в банке воздушных пустот, немедленно закрываем крышками (и проверяем качество укупорки) или двух-трёхслойным пергаментом.

Из 10 кг плодов получаем три литровые или одну трёхлитровую банки повидла. Лучшая температура его хранения 4-14 градусов.

Повидло с сахаром. Плоды подготавливаем так же как в предыдущем случае. Но в таз на 5 кг плодов вливаем лишь один стакан воды. Когда видим, что при уваривании повидло несколько загустело, добавляем сахар небольшими порциями – от 100 до 500 г в зависимости от степени зрелости плодов, содержания в них сахара, вашего вкуса.

На слабом огне, постоянно помешивая, увариваем повидло до готовности. Горячим (температура не должно превышать 80 градусов) раскладываем в тщательно промытые, подсушенные, и подогретые над пламенем или в горячей духовке банки ёмкостью не более 3 л.

Наполненные банки немедленно укупориваем. Охлаждение воздушное. Температура хранения плюс 20 градусов.

Между прочим так же мы готовим повидло из абрикосов и персиков.

А.Третьяк.

Читайте также другие статьи:

Недосол - на столе, а пересол?..

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: