Хозяйке на заметку

Дата публикации: 2012-09-02

Хозяйке на заметку.

Под влиянием тепловой обработки брюква приобретает специфический запах, поэтому в овощные супы её следует добавлять немного.

Не храните варёную брюкву свыше трёх часов, так как после этого срока в ней почти полностью разрушается витамин С.

В сыром виде брюква и репа горчат. Чтобы удалить горечь, их перед готовкой предварительно обдают кипятком.

Репу и брюкву варят в подсоленной воде (10г соли на один литр воды).

При обработке овощей, особенно картофеля, репы и брюквы, следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается от прикосновения с железом.

Варёные овощи легче очистить от кожицы, пока они не остыли.

На гарнир к жаренному холодному мясу можно подавать корнишоны, пикули, помидоры: хорошим гарниром служат также некоторые салаты ( зелёный, картофельный, из помидоров, из разных овощей и др.), а также огурцы, красная и белокочанная капуста.

В суп-пюре при подаче хорошо положить немного непотертых продуктов. Например, в суп из цветной капусты – дольки кочешка капусты, отваренные в подсоленной воде или бульоне; в суп-пюре из картофеля – свежий или консервированный зелёный горошек и т.д.

Маринад доводить до вкуса лучше холодным, тогда полнее ощущается его острота и вкус.

Овощной маринад с томатом-пюре можно готовить не только с морковью и репчатым луком, но и со свеклой или свежей капустой.

Свекольный отвар можно использовать для свекольника, борща и на винегреты. Красную столовую свеклу очистить от кожицы, разрезать на куски, примерно по 100-150г, залить 10 литрами воды, добавить 50 г 6%-ной уксусной кислоты и варить на слабом огне 1-1,5 часа, считая с момента закипания воды. (Уксусная кислота, добавленная в свекольный отвар, улучшает вкус отвара и придаёт ему приятный цвет). Готовый отвар слить в неокисляющуюся посуду, развести кипячёной водой (до получения 10л отвара), охладить, добавить по вкусу уксусную или лимонную кислоту. Хранить отвар надо в холодном месте.

Картофельное пюре следует разбавлять только кипящим молоком. От холодного молока оно приобретает серый неаппетитный вид..

Молоко приобретает приятный вкус, если его остудить в той же кастрюле, где оно кипятилось.

Г.Ташпулатова.

Свекла на гарнир.

Надо отобрать некрупную свеклу, окраской желательно потемнее, хвостики не обрезать. Варить 1 – 1,5 часа. Охладить и почистить. Затем порезать на тонкие пластинки. Заполнить свеклой банки, добавить по вкусу зелень укропа и петрушки. Отдельно варить маринад: в кипящую воду положить соль, перец (горошек), сахар, лавровый лист, уксус, кипятить под закрытой крышкой.

Залить свеклу маринадом. Поставить банки на двое суток в холодильник. После этого срока, маринованная свекла готова. Получается великолепный гарнир к картофельным блюдам.

Если уж мы заговорили о свекле, то нельзя обойти вниманием и свекольную икру с хреном. Для ее приготовления надо взять средние по величине корнеплоды свеклы, варить их на слабом огне, почистить, а затем протереть на мелкой тёрке. После этого остаётся почистить хрен, пропустить его через мясорубку (Желательно на улице или в хорошо проветриваемом помещении), массу перемешать, сдобрить солью, сахаром, уксусом, после чего ещё раз хорошенько перемешать вместе со свеклой, заполнить банки и закрыть крышками. На 2 кг свеклы требуется 200 г тертого хрена.

Свекольная икра хороша как гарнир к студню и картофельной запеканке.

Т.Ахмадалиева.

Читайте также другие статьи:

Укроп

Что вы знаете о картошке?

Картофель, супы, голубцы

Поделиться полезной информацией: