Каша - пища наша -4

Дата публикации: 2015-07-07

Манная каша с морковью.

0,5 кг моркови очистить и вымыть, натереть на терке, положить в нее 0,25 стакана сахара, 2 ст. ложки масла и тушить на слабом огне 1 час. Затем в морковь влить 1 л молока, вскипятить, всыпать стакан манной крупы и размешать, после чего поставить в горячую духовку на 0,5 часа. Подать с ягодным соком.

Манная каша жидкая с морковью и изюмом.

1 стакан манной крупы, 1,3-1,5 л молока, 1-2 моркови, 2-3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сахарного песку, 3-4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Морковь протереть, соединить с сахаром, добавить сливочное масло, влить немного воды или молока и тушить на слабом огне до мягкости моркови. Затем влить молоко, довести до кипения; всыпать манную крупу, промытый изюм и сварить. Жидкую манную кашу заправить сахаром и солью. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Манная каша молочная рассыпчатая с орехами.

1 стакан манной крупы, 2-2,5 стакана молока, 4-5 ст. ложек масла (в том числе 2 ст. ложки для смешивания с разогретой крупой), 1 стакан орехов (ядро), 1-2 ст. ложки сахарного песку, соль по вкусу.

Манную крупу просеять, положить в толстостенную глубокую сковороду и, помешивая, подсушить на плите не допуская изменения цвета. Затем положить растопленное масло и размешать до полного соединения масла с крупой и образования рассыпчатой массы. Подогревая всё время крупу, малыми порциями (по 50 г) добавлять кипячёное тёплое молоко и быстро размешивать после каждой добавленной порции до полного впитывания молока крупой и образования рассыпчатой массы. Когда всё молоко будет соединено с крупой и образуется рассыпчатая каша, добавить сахар, соль, слегка поджаренные мелко нарубленные орехи. Выложить массу в кастрюлю, накрыть крышкой, поставить её в сковороду с водой и на водяной бане потомить 15-20 минут. При подаче кашу полить маслом.

Манная каша на клюквенном соке.

Клюкву промывают, толкут и отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят. Полученный отвар процеживают, добавляют сахар и доводят до кипения. Манную крупу разводят соком клюквы, вливают в кипящий сироп и заваривают густую манную кашу. Горячую кашу разливают на противни, дают остыть, нарезают на порции и подают со сливками.

Манная каша молочная с морковью и инжиром.

1-1,5 стакана манной крупы, 2-3 моркови, 3 ст. ложки масла, 4-5 стаканов молока, 8-10 шт. инжира.

Для тушения моркови: 1-2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахарного песку. 1 стакан молока.

Морковь натереть на тёрке соломкой или в виде мезги, положить в кастрюлю. Добавить сахар, масло, немного молока и на слабом огне, периодически помешивая, тушить 40-60 минут до мягкости. Затем влить остальное количество молока, довести до кипения, помешивая, всыпать манную крупу и, продолжая помешивать, варить её на слабом огне. Положить в кашу промытый, освобождённый от верхних грубых верхушек нарезанный кружочками вяленый инжир, промешать, закрыть кашу крышкой и довести до полной готовности на краю плиты. При подаче полить кашу маслом.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: