Чайный стол

Дата публикации: 2015-07-09

Чай не пил – какая сила

Не будет преувеличением, если мы назовём чай, возраст которого 5000 лет, любимым напитком в нашей стране. Секрет его популярности – в аромате и вкусе, в способности утолять жажду и благотворном влиянии на организм. Говорят, что секретов заварки чая столько же, сколько любителей чая. Лучшая вода для чая – только что вскипячённая. Заваривать чай надо кипятком. Кипятить заваренный чай нельзя, но настоять его в тепле необходимо. Можно положить в заварной чайник кусочек рафинада – чай будет ароматнее. Хороший чай должен обладать полным, терпким (вяжущим, но не горьким), приятным вкусом. Для особого аромата в заварной чайник добавляют сушёные листики мяты или жасмина, смородины или малины, различных трав. Многие любят чай с молоком или со сливками. В этом случае он становится уже не просто тонизирующим напитком, но и важной составной частью завтрака, ужина.

Считается, что самый вкусный чай из самовара. Он придаёт своеобразный уют, особый колорит чайному столу. И, конечно, пить лучше из чашки, а не из стакана. Пластическая выразительная форма чайной чашки вырабатывалась веками. Воспользовавшись этими советами, вы получите от чашки чая максимум пользы и удовольствия.

Чайник, в котором заваривают чай, не должен предназначаться для других целей. Перед тем как заваривать чай, чайник надо сполоснуть кипятком, чтобы он прогрелся. Заваривать чай надо в следующей пропорции: примерно 1 чайную ложку чая на 2 чашки кипятка. Качество чая зависит от его правильного хранения – в плотно закрытой таре и в сухом месте.

Чай с сахаром, мёдом, вареньем, лимоном.

Заваривают чай, наливают заварку в стакан или чашку (50мл), доливают кипяток (150мл). Отдельно подают сахар, мед, варенье повидло, лимон на розетке.

Чай с молоком или сливками.

Подают его также, но отдельно ставят подогретое молоко или сливки. .

Чай с ягодами.

Заваривают и подают чай, как обычно, но отдельно на вазочке подают свежие ягоды: клюкву, малину, клубнику, чернику и т.д.

Чай холодный.

Заваривают чай как обычно, процеживают через сито в фарфоровый чайник, добавляют сахар и охлаждают. В охлажденный чай добавляют вишневый, лимонный или апельсиновый сок. Подают в чашках, стаканах или бокалах с кусочками пищевого льда. Можно вместо фруктовых соков подать отдельно ломтик лимона.

Чай холодный с вином.

Готовят так же, но место фруктового сока наливают красное вино.

Чай брусничный.

На стакан кипятка -1 чайная ложка брусничных листьев. В северных районах России широко применяют брусничный чай. Для его приготовления сушат брусничные листья, заваривают их кипятком и пьют настой горячим или холодным. Листья брусники содержат арбутин, флавониды, дубильные вещества, витамины, и настой их обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием.

Апельсиновый чай.

25г апельсиновой корки и 10г лимонной корки положить в кастрюльку, добавить 54г апельсинового сиропа и чай, залить горячей водой, дать настояться в течение 5 минут.

Чай с молоком.

Заваренному чаю дать настояться в течение 4-5 минут, процедить в стакан, заполнив его на три четверти, и долить молоком. Добавить сахар.

Чай с молоком и медом.

Приготовить как указано в предыдущем рецепте, только место сахара добавить 20 г натурального меда.

Чай с сиропом.

Заваренному чаю дать настояться в течение 4-5 минут, потом процедить в стакан, залив его на три четверти, и долить фруктовым сиропом.

Горячий чайный лимонад.

Смешать в стакане 10 г лимонного сиропа и 20 г натурального меда. Долить крепким чаем. Добавить ломтик лимона.

Чайный черносмородиновый напиток.

Влить в сосуд 60 г черносмородинового сока, 2 ст. ложки крепкого чайного отвара, 30 г ванильного сиропа. Размешать процедить через ситечко, долить горячей водой.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Заправки

Каша - пища наша -4

Соусы -2

Поделиться полезной информацией: