Пить или не пить кофе?

Дата публикации: 2015-07-11

Нет, пожалуй, такой страны, где не употребляли бы кофе. Даже на родине чая, в Китае, он пользуется успехом. Кофеин входит в состав десятков лекарственных препаратов. И всё же по поводу пользы или вреда кофе на земле идёт многовековый спор. Кофе – это возбуждающий напиток. Именно этому действию на организм человека он обязан своим широким распространением. Чашечка кофе устраняет сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, способствует повышению усваиваемости пищи. Недаром у многих народов принято подавать чёрный кофе после завтрака и обеда. Но при всех положительных физиологических свойствах кофе может оказывать на организм и вредное действие. Он противопоказан при гипертонии, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы и других заболеваниях.

Так пить или не пить кофе? Ответ прост. Здоровому человеку кофе, кроме пользы, ничего не даст. Если напиток нравится, пейте на здоровье, не злоупотребляя им. Впрочем, злоупотреблять нельзя никакой пищей.

Кофе по-арабски.

В маленький кофейник - джезву (объем 100 куб. см) - кладут 1 кусок сахара, наливают три четверти свежей холодной воды и ставят на огонь. Как только содержимое закипит, кофейник снимают с огня и всыпают 5-7 г мелкомолотого кофе. Помешав ложкой, ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв с огня, дополняют кофейник водой до полной вместимости и вновь ставят на огонь. Когда кофе закипит, его снимают с огня и в горячем виде подают к столу. При необходимости в кофе добавляют сахар.

Кофе с молоком.

Пятнадцать граммов (пять полных кофейных ложек) кофе всыпают в 0,25 л закипевшей воды и замешивают ложечкой. После вскипания приливают 0,25 л горячего молока, доводят до кипения и снимают. Подают к столу с сахаром.

Французский белый кофе.

Наливают в чашку в одинаковом количестве горячий черный кофе 5-7 процентной концентрации, приготовленный методом отваривания, и горячее молоко.

Чешский белый кофе.

В чашку сливают 2 порции черного кофе 5-7 процентной концентрации, приготовленного методом отваривания, и 1 порцию молока. Сахар подают отдельно.

Мраморный кофе.

Это черный кофе, налитый в чашку, на дно которой перед подачей на стол кондитерским шприцом вбрызгивают немного теплого молока. Для сохранения мраморности кофе не перемешивают.

Итальянский белый кофе.

Кофе готовят так же, как и французский белый кофе, с добавлением на кончике ножа очень тонкомолотой корицы. Подают с мелкими кусочками сахара.

Явский кофе.

Семь равных частей горячего кофе и какао нагревают, наливают в чашки и покрывают 1 чайной ложечкой взбитых сливок или сменены. Подают горячий кофе с сахаром.

Кофе по-венски.

В черный кофе 3-5 %-ной концентрации, приготовленный методом отваривания, разлитый по чашкам, осторожно кладут горкой ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой и ванилью (на 100 граммов сливок - 2-3 столовые ложки пудры и несколько кристалликов ванили), сверху напиток посыпают измельченным шоколадом.

Кофе с лимоном.

Это черный кофе, к которому отдельно подают ломтик лимона и кусочек сахара. Иногда вместо лимона подают тертую лимонную корку или ароматические вещества.

Кофе с ликером.

В 1 чашечку крепкого кофе добавляют 1 чайную ложку ликера. Иногда подают ликер, не смешивая с кофе. Ликер можно заменить коньяком или ромом.

Парижский кофе.

В чашку свежеприготовленного горячего кофе добавляют 1 чайную ложку какаового ликера и поверх покрывают 1 чайной ложкой сливок.

Кофе охлажденный (гляссе).

В черный кофе добавляют сахар и охлаждают. Перед подачей к столу в бокалы кладут по 1 шарику мороженого и заливают охлажденным кофе. Кофе подают на десерт.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Из кухни разных народов -29

Соусы -2

Чайный стол

Каша - пища наша -4

Заправки

Поделиться полезной информацией: