Пятнадцать секретов вкусных пирогов

Дата публикации: 2015-08-18

Не ставьте пирог сразу же в духовку – дайте ему в течение 15-20 минут подойти. Пирог поднимется, станет пышнее. После этого смажьте его сырым яйцом и выпекайте.

Когда замешиваете тесто, молоко или воду вливайте в муку понемногу, тонкой струйкой, и помешивайте деревянной лопаточкой – тесто будет без комков.

Никогда сразу не вынимайте испечённый пирог из формы, дайте ему остынуть. Но и не оставляйте долго на противне – от этого он становится влажным и пахнет железом.

Готовый пирог прилип к листу. Подержите лист над паром. А если пирог не вынимается из формы, оберните её на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте на кастрюлю, наполненную холодной водой.

Пирог не подгорит, если на лист, под форму с тестом, насыпать крупной соли. Когда вы выпекаете пирог на листе, подложите под него ещё один лист.

Если пирог в духовке начинает с одного угла подгорать, поставьте туда, под лист, миску с водой.

Соду и ваниль в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе пироги и торты будут невкусные.

Песочное тесто не месите слишком долго, а то оно, как говорят кондитеры, «затянется», станет плотным, жёстким.

Бисквитное тесто тоже замешивайте побыстрее и выпекайте сразу, а то из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, и он потеряет вкус и нежность.

Чтобы узнать, испеклось ли тесто, воткните в него деревянную палочку. Если она окажется сухой, пирог готов, можно вынимать его из духовки.

Посуду в которой взбиваете белки, тщательно вымойте, а потом протрите бумагой, чтобы убрать все следы жира. Белок с капельками жира не взбивается.

Белки лучше взбиваются, если в них добавить немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.

Охлаждённые белки взбиваются особенно быстро.

Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде, а потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.

Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке его первые 15 минут не открывать духовку.

Пирог лимонный.

1 стакан муки, 0.5 стакана сахарного песку, 100 г масла, 4 яйца, 0.25 чайной ложки соды, 1 лимон.

Муку перемешать с содой и просеять через ситечко. Масло с сахаром растереть до побеления, мешая, постепенно добавлять по 1 яйцу, затем перемешать с лимоном, предварительно растертым вместе с кожурой, но без семечек. В полученную смесь всыпать муку, замесить тесто и положить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать пирог 30-40 минут при температуре 180-200 С.

Пирог с курагой.

1 стакан муки, три четверти стакана сахарного песку, 500 г кураги, 3 яйца в тесто и 1 для смазки, 2 ст. ложки ликера абрикосового.

Перебрать курагу, промыть, а затем намочить ее ликером. Яйца с сахаром взбить веничком при нагревании на водяной бане до 50 С. Продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры и перемешать с курагой; затем слегка перемешать с мукой, положить тесто на густо смазанный маслом и посыпанный мукой противень или в форму, смазать поверхность яйцом и выпекать 25-35 минут при температуре 190-210С.

Пирог ванильный.

1 стакан муки, три четверти стакана сахарного песку, 150 г масла, 1 ст. ложку крахмала картофельного, 5 яиц, 4 г ванильного сахара.

Отделить белки от желтков.

Подогретое до консистенции густой сметаны масло, крахмал, муку и ванильный сахар перемешать лопаточкой; затем, взбивая тесто, постепенно добавлять яичные желтки.

В другую кастрюлю налить охлажденные белки и веничком взбить их в стойкую пену. В конце взбивания постепенно добавлять сахарный песок. Обе массы перемешать и полученное тесто положить в форму или на противень, предварительно густо смазанные маслом. Выпекать пирог 25-35 минут при температуре 180-200С.

Пирог на желтках.

1 стакан муки, 1 ст. ложка крахмала, три четверти стакана сахарного песку, 50 г масла, 10 яичных желтков, 1 яйцо, цедру от 1 лимона.

Сахар с яичными желтками и целым яйцом взбить в кастрюле веничком при нагревании на водяной бане до 50С; затем продолжая взбалтывать, охладить массу до комнатной температуры. Взбитую массу сначала перемешать с цедрой, потом с просеянной мукой в смеси с крахмалом и, наконец, с растопленным до консистенции жидкой сметаны маслом. Положить тесто в форму или на противень, предварительно густо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой. Выпекать пирог 25-35 минут при температуре 200-220С.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Из кухни разных народов -29

Соусы -2

Чайный стол

Каша - пища наша -4

Заправки

Поделиться полезной информацией: