Природная аптека -7

Дата публикации: 2015-09-09

Лавр – благородный и полезный.

Это вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с бурой корой ствола и густой кроной словно усыпано продолговатыми и заострёнными листьями с приятным своеобразным запахом. Тысячи лет жители разных регионов применяли их не только в кулинарии, но и для целительства.

В Средней Азии лавр благородный считался ценным даром природы. Абу Али ибн Сино в своих знаменитых трудах писал, что листья и масло лавра избавляют от головной боли, помогают от боли в ухе и суставах, восстанавливают слух и убирают звон в ушах. Масло лавра, выпитое с вином, снимает болевой синдром печени, нейтрализует яд скорпиона. Народные целители применяли его иногда как рвотное и мочегонное средство.

По данным научной медицины, листья и плоды данного растения богаты фитонцидами, дубильными веществами, горечами, эфирными маслами, органическими кислотами, содержат много микроэлементов. Столь богатый биохимический состав обусловливает его лечебные свойства. Например, некоторые учёные отмечают, что настой из лавровых листьев повышает иммунитет, улучшает аппетит, выводит шлаки из организма, выгоняет песок и камни из почек. Действует спазмолитически. Его полезно пить при ревматизме, заболеваниях кожи, остеохондрозе. Он входит в состав лечебного масла, применяемого при лечении артрита, миозита, невралгии.

В Узбекистане лавр благородный издавна известен как пряность, которая улучшает вкусовые свойства блюд, обладает консервирующими и лечебными свойствами. Сейчас его выращивают в ряде районов южных регионов страны. Цветёт дерево в апреле – мае собранными в многочисленные зонтики соцветиями, плодоносит в октябре – ноябре. Для хозяйственных целей листья заготавливают в конце осени или начале зимы, а плоды костянки по мере созревания.

Маннон Набиев, провизор.

За молдавским столом.

Перец, фаршированный овощами.

8-10 сладких перцев, 2-3 моркови, 0,25 кочана капусты, луковица, зубчик чеснока, соль, специи.

Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью, морковь нарезать соломкой, репчатый лук – тонкими полукольцами, морковь и лук спассеровать и соединить с капустой. Подготовленным фаршем начинить надрезанные кольцом перцы. Фаршированные перцы уложить у плодоножки и освобождённые от семян в кастрюлю, добавить чеснок, залить рассолом и оставить на 4-5 дней для квашения.

Для приготовления рассола в 1 л воды растворяют 50 г (1 ст. ложка с большим верхом) соли, добавляют лавровый лист и доводят до кипения. Подают, посыпав мелко нарезанной зеленью и полив растительным маслом.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Из кухни разных народов -29

Соусы -2

Чайный стол

Каша - пища наша -4

Заправки

Поделиться полезной информацией: