Меню для гурманов -15

Дата публикации: 2015-09-25

Из рецептов Карапанджи (Югославия).

Халва.

Белки с сахаром взбить в крепкую пену, помешивая, прибавить к ним горячий мёд, непрерывно взбивая смесь на огне, варить до загустения. Добавить молотые грецкие орехи. Выложить смесь на лист бумаги ровным слоем, накрыть сверху другим листом и положить на неё доску. В течение ночи халва затвердевает, и вы можете острым ножом разрезать её на куски любой формы.

Суфле «Дипломат».

6 яиц, 220 г сахара, 8 дл молока, 80 г грецких орехов, 400 г бисквитов, 300 г яблок, палочка ванилина, 0,4 дл рома.

Круглую огнеупорную посуду смазать сливочным маслом, посыпать сахарным песком, дно и стенки выложить бисквитами и сбрызнуть ромом. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками, а грецкие орехи -кусочками. Половину орехов и яблок положить в приготовленную посуду, полить смесью из яиц, молока, сахара и ванилина (эту смесь минут десять промешать на пару, но не кипятить).

Снова выложить ряд бисквитов, затем ряд яблок и орехов, прибавить оставшийся ром, залить смесью и так, чередуя, выложить все продукты. Готовое суфле поставить в посуду с горячей водой и выпекать в духовке при умеренной температуре, не давая кипеть воде. К суфле подают ванильный соус.

Замороженные груши а-ля ментол.

На шесть порций: 6 груш, 400 г растопленного шоколада, 1 дл сливок, 0,5 дл мятного ликёра, пакетик измельчённого миндаля.

Сварить груши в сахарном сиропе. Осторожно выложить на салфетку, дать стечь соку, затем охладить.

Растопить тем временем на тёплой водяной бане шоколад, прибавить к нему сливки и мятный ликёр. Размешать до получения однородной массы. Миндаль обжарить на сковороде на медленном огне до золотистого цвета. Залить груши шоколадным соусом и посыпать миндалём. Поставить в холодильник и подавать холодными.

Грейпфрут а-ля бенедиктин.

2 грейпфрута, 4 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки бенедиктина или мараскина, 2 столовые ложки сливочного масла.

Грейпфрут разрезать пополам. Каждую половину посыпать сахаром, сверху положить кусочек сливочного масла и поставить в духовку возле горелки, чтобы сахар закармелизировался. Вынуть из духовки и полить бенедиктином. Сразу же подавать на стол.

Примечание. Вместо бенедиктина можно взять любой другой ликёр – анисовый, грушевый, ментоловый и т.п.

Литовский медовый пряник.

Треть стакана пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, 400 г мёда, 1 ст. ложка водки, 2 бутона гвоздики, 5 горошин чёрного перца, 1 чайная ложка молотой сушёной цедры лимона.

Ржаную и пшеничную муку просеять, смешать и обжарить, помешивая до золотистого цвета. Затем в ещё не остывшей муке размешать разогретый мёд, молотые пряности, водку и очень тщательно взбить тесто. Раскатать в пласт толщиной в 1,5 см и при помощи фигурных выемок вырезать пряники и поставить на несколько минут в сильно разогретую духовку.

500 г муки, 0,5 стакана сахарного песку, 2 стакана кефира, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка соды, погашенной 4 ст. ложками 6-процентного уксуса.

Кефир взбить с растительным маслом и сахаром до консистенции крема. Добавив соду, погашенную уксусом, всыпать всю муку, замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 см, выложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Испечь в хорошо нагретой духовке. Резать печенье в горячем виде.

Чакчак.

3 стакана муки, 5 яиц, 50 г молока, 450 г мёда, 50 г сахара, масло для жарения.

В широкую миску выпустите сырые яйца, смешайте с молоком и солью, добавьте муку, замесите некрутое тесто. Разделите его на небольшие кусочки и раскатайте в круглые жгуты диаметром около 1 см. Нарежьте на маленькие кусочки и сформуйте шарики величиной с кедровый орех. Небольшими порциями пожарьте во фритюре (погружая полностью) до золотисто-жёлтого цвета. Маслу дайте стечь.

Мёд соедините с сахарным песком и вскипятите. Если струйка мёда, стекающая со спички, после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Переваренный мёд испортит внешний вид и вкус блюда.

Теперь шарики тщательно перемешайте с горячим мёдом, выложите на блюдо, смоченное холодной водой, и руками придайте массе ту или иную форму.

Чакчак подаётся на стол после застывания либо целиком, либо нарезанным на куски.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Из кухни разных народов -29

Соусы -2

Чайный стол

Каша - пища наша -4

Заправки

Поделиться полезной информацией: