О напитках освежающих и бодрящих

Дата публикации: 2016-04-25

В наш быт давно и прочно вошли слова «коктейль», « крюшон», «пунш», «грог». Кое-кому известны и другие названия – «шербет», «айс-крим», «флип». Однако знатоков этих напитков у нас пока немного.

Для приготовления различных напитков вам понадобятся миксер или закрытый сосуд для взбалтывания – шейкер. Нужны выжималка для лимонов, ложка с длинной ручкой, ситечко, мерка для сиропов, тёрка для ореха и т.д. Но можно приготовить напитки и пользуясь простой кухонной утварью, которая есть под рукой у каждой хозяйки.

Сначала готовится так называемый основной сироп. В чистой посуде растворить 1 кг сахара в 0,75 л воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Пену осторожно снимать ложкой. Серый налёт, который иногда остаётся на ложке, стирать чистой тряпочкой. Сваренный сахар слить сквозь полотняную тряпочку в чистую фарфоровую посуду.

Чтобы ароматизировать сироп, необходимо снова перелить его в кастрюльку и действовать согласно указаниям в нижеприведённых рецептах. Можно воспользоваться и готовым сиропом, - они появились в наших магазинах в большом ассортименте.

Персиковый сироп.

Зрелые персики (1 кг) очистить от косточек и размять в фарфоровом блюде до получения кашицеобразной массы. Из косточек извлечь ядрышки, очистить от шелухи, натереть на тёрке и прибавить к кашице из мякоти. Всё засыпать сахаром и дать настояться в течение 2 часов. Потом добавить воды (0,5 л на 1 кг кашицы), оставить ещё на 1 час и процедить. Получившийся сок влить в 1 л основного сахарного сиропа, прокипятить в течение 5 мин, снять, остудить, перелить в бутылки, добавить несколько персиковых ядрышек, разрезанных на половинки, закупорить и убрать в холодное место. Кашицу можно использовать как джем.

Абрикосовый сироп.

Этот сироп готовят так же, как предыдущий, только вместо персиков берут 1 кг абрикосов.

Банановый сироп.

Натереть на тёрке очищенные бананы, кашицу сложить в фарфоровое блюдо, залить водой и засыпать мелким сахарным песком (0,5 кг на 0,4 л воды и 300 г сахара). Оставить на 4 часа, потом перелить в бутыли.

Ванильный сироп.

Довести до кипения 1 л основного сиропа, добавить 3 больших или малых стручка ванили, разделив каждый пополам, снять с огня, остудить, процедить и перелить в бутылки.

Сироп какао.

В 1 л приготовленного основного сиропа всыпать 150 г какао. Варить 15 мин, снять с огня, остудить, разлить в бутылки.

Кофейный сироп.

Готовить по предыдущему рецепту. На 1 л основного сиропа всыпать 150 г какао. Варить 15 мин, снять с огня, остудить, разлить в бутылки.

Ореховый сироп.

10 орехов фундук и 10 грецких орехов очистить и мелко нарезать или растолочь. Положить в посуду, залить 1 л горячего основного сиропа, закрыть пергаментом. Обвязать и поставить на холод. Процедить, слить в бутылки.

Гвоздичный сироп.

1 л основного сиропа довести до кипения на среднем огне, добавить 30-40 г толчёной гвоздики. Тёплый сироп перелить в бутылки.

Гренадиновый сироп.

Смешать равные доли апельсинового, лимонного и малинового сиропов.

Персиковый крюшон.

Положить в крюшонницу 10 свежих персиков, очищенных от кожуры и косточек, разрезанных на половинки. Прибавить 50 г сахара и влить 3 стакана персикового сока. Закрыть и оставить на 2 часа. Влить 3 л смородинового морса и 1 бутылку минеральной воды. Персики нарезать тонкими ломтиками и вложить по нескольку в каждый бокал.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Поделиться полезной информацией: