Салаты

Дата публикации: 2012-09-04

Салаты.

Листья щавеля и подорожника мелко порубите. Грецкие орехи очистите, ядра ошпарьте и, сняв кожицу, порубите. Сваренные вкрутую, яйца мелко порубите, яблоки нарежьте ломтиками. Все компоненты соедините, добавьте соль растительное масло и перемешайте. Оформите салат ломтиками яйца и посыпьте рубленой зеленью.

200г щавеля, 20 листьев подорожника, 10 грецких орехов, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки рубленой зелени (петрушки или укропа), 3 яйца, 1 яблоко, соль по вкусу.

Сыр и очищенную вареную свеклу натрите на крупной тёрке, добавьте мелко нарезанные яйца, соль, молотый перец, толчёный чеснок. Салат заправьте, майонезом и посыпьте луком.

200г сыра, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, 2 свеклы, 2 столовые ложки мелко нарезанного зелёного лука, 4 столовые ложки майонеза, соль, молотый перец по вкусу.

Небезынтересно, видимо, узнать и о соусах к салатам, которые придают зелёным блюдам, как утверждает З.Пестрякова, неповторимый вкус. Ст. ложки 6-процент. уксуса, пол чайной ложки сахара, столько же соли, зелень, перец.

В подходящей плошке нужно взбить растительное масло с уксусом и специями, добавить мелко нашинкованной зелени. Если такой соус перелить в бутылочку и закупорить, то он в холодильнике хранится довольно долго.

Варианты: -добавить к основе столовую ложку томата-пюре, получим соус с характерным оттенком; -пол чайной ложки горчицы придадут соусу пикантность; -столовая ложка грибного отвара придаст соусу грибной аромат.

Чесночный соус: 4 дольки чеснока, 2 сырых желтка, пол стакана растительного масла, соль, лимонная кислота, 2 чайные ложки воды. Сначала растолчём чеснок с солью в ступке, добавив сырой яичный желток, потом постепенно – растительное масло, разбавленную лимонную кислоту или сок лимона по вкусу, посолим. По вкусу этот соус напоминает майонез, который весьма хорош для овощных салатов.

Основной сметанный соус.

Полстакана сметаны, пол чайной ложки соли, чайная ложка сахара, горчица, перец по вкусу.

Все компоненты перемешиваем, добавляем по мере надобности чуточку яблочного сока. Дальше вы можете изменить вкус этого основного соуса по своему усмотрению: -столовая ложка натёртого репчатого лука сделает соус острее; -пара чайных ложек толчёного чеснока – ароматнее; -немного творога с яйцом, и 3 столовые ложки простокваши смягчат вкус.

Фаршированные огурцы.

Огурцы нарежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Для фарша морковь натрите на крупной тёрке, смешайте с кусочками плавленого сыра, добавьте зелень укропа и сердцевину огурцов, потом всё тщательно перемешайте. Фаршем наполните огурцы, сверху полейте майонезом и украсьте веточкой зелени.

6 свежих огурцов, 100г плавленого сыра, 1 морковь, 4 столовой ложки майонеза, 2 столовые ложки рубленого укропа, веточка зелени.

Маринованные яблоки.

Представляет интерес один из рецептов маринования яблок без уксуса. Делается это так.

Совершенно здоровые без пятен и червоточин плоды моют, накалывают, затем поливают горячей (35градусов С) водой и выдерживают до охлаждения. Яблоки укладывают в литровые банки, заливают 150 граммами сока белой или красной смородины, доведённого до кипения и доливают горячим маринадом, приготовленным из 0,5л бланшированной воды, 350г сахара, 4-5 штук гвоздики и душистого перца, кусочка корицы. Банки ставят на пастеризацию в горячую воду (50 градусов С), доводят до 85 градусов С, выдерживают 2-5 минут и закатывают.

Т.Ахмадалиева.

Читайте также другие статьи:

Укроп

Cтарые рецепты

Масло, соль.

Поделиться полезной информацией: