Чай - с райханом, сметаной, душицей, молочный, фруктовый

Дата публикации: 2016-07-18

Чай с райханом. Сполоснуть чайник кипятком, положить 1 чайную ложку чёрного чая и с щепотку райхана, засушенного в тени. Дать настояться у огня 2-3 мин. Чайник накрыть салфетко1й и подать на стол.

На пол-литровый чайник – 1 чайная ложка чая, щепотка сухого райхана.

Молочный чай. В кастрюлю налить примерно пол-литра воды, прокипятить, убавить огонь и положить чёрный чай. Когда чай заварится, добавить молока, кипятить ещё 8-10 мин, посолить по вкусу. При подаче на стол молочный чай разлить в пиалы, заправить топлёным или сливочным маслом (по половине чайной ложки в каждую пиалу).

На 2,5 л молока – 2 чайные ложки чая, 0,5 чайной ложки соли, топлёное масло по вкусу.

Чай со сметаной. В кастрюлю налить 1,5-2 л воды, дать закипеть, в кипящую воду положить чёрный чай, кипятить ещё 5 мин. Хорошенько взбить сметану и налить в кастрюлю с чаем, посолить, через 3-4 мин кипения снять с огня. Разлить в пиалы, заправить сливочным маслом (по половине чайной ложки на порцию) и подать к столу.

1 кг сметаны, 3 чайные ложки чая, 1 чайная ложка соли, сливочное масло по вкусу.

Чай по-киргизски. В пиалы наливают сливки (50 г) и добавляют соль (2 г).

Чай с душицей. Перед заваркой чайник сполоснуть, положить 2-3 стебля душицы, влить кипяток и закрыть крышку. Через несколько минут чай готов к употреблению.

Актынчай по-киргизски. В подогретую посуду положить сухой чай (чёрный), залить кипятком, подогреть почти до кипения, дать настояться. Влить настой чая в кипящее молоко (в соотношении 1:1), добавить соль, масло, сметану, перемешать и разлить в пиалы. Пьют актынчай, закусывая лепёшкой.

4-5 чайных ложек сухого чая, 0,5 л молока, 0,5 л воды, 25 г сливочного масла, 0,5 стакана свежей сметаны, соль по вкусу.

Ця (Калмыцкий чай) (1 вариант). Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить ещё 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить ещё 5-10 мин, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разлить.

200-300 г чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 чайные ложки соли, 5-6 горошин чёрного перца.

Ця (2 вариант). Порядок варки тот же, но соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-жёлтого цвета (не допуская пережаривания) и ввести в чай вместе с пряностями.

4 столовые ложки с верхом калмыцкого чая, 2 л молока, 1,5 л воды, 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки пшеничной муки, 7-8 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 2 чайные ложки соли.

Чай урюковый по-киргизски. Сушёный урюк перебрать, промыть, положить в чайник, залить кипятком, добавить сахар и кипятить 1-2 мин. Перед снятием с огня добавить сухой чай.

1 л кипятка, 100-150 г сушёного урюка, 40-50 г сахара, щепотка сухого чёрного чая.

Чай фруктовый. Вишню, сушёные яблоки промыть в холодной воде, положить в чайник, добавить сахар, сушёные ароматные травы, залить кипятком и кипятить 3-4 мин.

2-3 сушёных урюка, 2-3 сушёные сливы, 1 столовая ложка сушёной вишни, 3-4 дольки сушёных яблок, сушёные ароматные травы, 1 л кипятка, сахар по вкусу.

Чай ароматный. Листья ежевики, малины, земляники, ягоды смородины вместе с листьями промыть, положить в чайник, добавить 4-5 горошин чернушки, 1 столовую ложку измельчённого зверобоя, залить кипятком и кипятить 1-2 мин. Снять с огня, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 3-5 мин.

Чай по-татарски. Прессованный чай положить в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, 5-6 мин. Затем добавить по вкусу соль, чай разлить в пиалы и положить сливочное масло.

5-6 г чая, 100 г воды, 100 г молока, 10 г сливочного масла, соль.

И.Богданов.

Поделиться полезной информацией: