Салаты со сметаной, из редьки

Дата публикации: 2017-01-25

Салат по-сорокски. Печень говяжью или свиную промывают, режут на куски, солят, посыпают перцем, панируют в муке и обжаривают на разогретой сковороде с маслом, затем доводят до готовности в духовке. Охлаждённую печёнку пропускают через мясорубку, соединяют с нарезанным редисом, заправляют солью, сметаной по вкусу.

Салат из молодой моркови с мёдом. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке, перемешать с промытой и мелко нарубленной зеленью петрушки, заправлять мёдом (жидким), лимонным соком и сметаной. На порцию: морковь – 100 г, зелень петрушки – 20 г, мёд- 30 г, лимонный сок – 10 г, сметана – 20 г.

Салат из свеклы. Отварить 2 свеклы средней величины, очистить, нарезать. Выложить на тарелку и залить заправкой из орехов (растолочь 5-6 долек чеснока, прибавить полстакана очищенных орехов, растереть с чесноком и развести кипяченой водой до средней густоты, прибавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, укроп, соль по вкусу (можно заправить салат сметаной, майонезом).

Салат из свеклы и яблок со сметаной. Свеклу вымыть, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать, соединить со свеклой, заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить половину сметаны. Выложить в салатник горкой, украсить дольками яблок и полить оставшейся сметаной. На порцию: 70 г свеклы, 50 г яблок, 5 г сахара, 20 г сметаны, лимонная кислота по вкусу.

Салат из листьев редьки. Листья вымыть, мелко нарезать и сложить в глубокую тарелку. Сверху посыпать мелко нарезанными белками сваренных вкрутую яиц. Желтки, посолив, растереть со сметаной, добавить по вкусу сахар, немного уксуса, растительное масло. Смесь взбить, заправить ею салат, украсить его зелёным луком, зеленью петрушки и укропа.

Салат с квашеной капустой. Одну, средних размеров редьку, натереть на тёрке, добавить 300 г квашеной капусты. Одну мелко нарезанную луковицу, соль. сахар, 2 столовые ложки растительного масла. Если недостаточно кислоты, добавить уксус.

Салат со свеклой. Вымыть, очистить, и натереть 2 редьки и 2 сырые свеклы средних размеров. Добавить полстакана кислого сока – яблочного, смородинового, лимонного, заправить сахаром или мёдом.

Салат со свеклой и яблоками. Среднего размера редьку натереть на крупной тёрке, одно яблоко и небольшую молодую свеклу натереть на тёрке поменьше. Смешать, заправить сметаной, посолить, посыпать зеленью.

Салат с морковью и грецкими орехами. Среднего размера редьку, небольшую морковь на мелкой тёрке натереть. Истолочь ядра 6 грецких орехов и 2-3 зубчика чеснока, смешать. Добавить сок половины лимона, соль, немного лимонной цедры ещё раз перемешать. При желании можно заправить такой салат сметаной или майонезом.

Салат с творогом и орехами. К одной редьке, натёртой на тёрке, добавить 100 г творога, предварительно смешанного с одной-двумя ложками сметаны. Добавить столовую ложку мелко истолченных грецких орехов. Посолить, если надо, добавить сахар.

Салат из редьки с уксусом. Очищенную редьку трут на крупной тёрке и на 10-15 минут опускают в холодную воду, куда предварительно добавляют немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной тёрке натирают морковь. Редьку отжимают, соединяют с морковью, заправляют маслом и, если в воду при замачивании уксуса было добавлено немного, ещё поливают уксусом, по вкусу солят и укладывают в салатник. В старину уксус часто заменяли квасом: этот приём можно использовать и сейчас для придания блюду своеобразного вкуса. Редька – 250 г, уксус 9%-ый – 10 г, или квас – 20 г, морковь - 80 г, масло растительное - 25 г, соль по вкусу.

Салат из редьки с луком. Редька – 100 г, лук репчатый - 35 г, масло растительное – 50 г. Редьку очистить, промыть в холодной воде, нашинковать соломкой или натереть на тёрке с крупными отверстиями, посолить и дать постоять, чтобы выделился сок. Лук репчатый промыть в холодной воде и тонко нашинковать. Подготовленные продукты уложить в салатник и заправить растительным маслом.

Салат с яблоками и морковью. Одну редьку и одну морковь натереть на тёрке, добавить мелко рубленый чеснок и яблоко, нарезанное тонкими ломтиками, заправить майонезом, посыпать зеленью.

Салат с маринованными грибами. Нашинковать соломкой редьку, промыть холодной кипячёной водой, чтобы сошла излишняя горечь. Маринованные грибы слегка промыть в дуршлаге и нарезать соломкой. Редьку, 5-7 минут пассированную в растительном масле, охладить и после этого соединить с грибами. Посолить, заправить растительным маслом, украсить кольцами репчатого лука.

«Салаты и закуски» З.В.Озерова.

Поделиться полезной информацией: