Морковь

Дата публикации: 2012-09-05

Морковь.

Морковь квашенная.

Морковь тщательно очистите, хорошо промойте, нашинкуйте, перемешайте с сахаром и солью. Очищенный репчатый лук нарежьте тоненькими кружочками, смешайте с морковью, плотно уложите всё в банку, покройте полотняной тряпочкой и перевяжите. Храните в прохладном сухом помещении.

На 1кг моркови: 2 луковицы, по столовой ложке сахара и соли.

Биточки морковные с консервированным зелёным горошком.

Морковь отварите, затем, протрите вместе с зелёным горошком. Полученную массу смешайте с густой манной кашей, сахаром, яйцами, сделайте биточки, обваляйте в сухарях, обжарьте и подавайте со сметаной.

На 500г моркови: столько же горошка, 3 яйца, 100г манной крупы, сахар, сметана, масло по вкусу.

Запеканка из моркови и творога.

Морковь почистите, нарежьте кусочками и потушите с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустите через мясорубку. Сварите густую манную кашу и соедините с морковью. Добавьте творог, сырое яйцо, соль, сахар и перемешайте.

Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте сухарями наполните полученной массой, разровняйте, посыпьте сухарями, полейте сливочным маслом и запекайте в духовке. Готовую запеканку подавайте со сметаной.

На 4 морковки: 2 столовые ложки масла, полстакана манной крупы, 4 столовые ложки сметаны, 4 яйца, стакан творога, 4 ложки молотых сухарей, соль, сахар по вкусу.

Котлеты морковно-яблочные.

Очищенную морковь нашинкуйте мелкой соломкой и тушите в молоке с маслом. Затем добавьте нашинкованные яблоки и снова тушите 10 минут, после чего добавьте манную крупу, соль, сахар, слегка остудите, влейте яйца, перемешайте. Из этого фарша сделайте котлеты, обваляйте в сухарях, поджарьте и подавайте со сметаной.

На 4 морковки: 4 яблока, столовая ложка манной крупы, три столовые ложки молока, две ложки масла, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу.

Зразы морковные с яблоками.

Нашинкованную соломкой морковь, тушите в молоке с маслом, добавьте манную крупу, сахар, соль, слегка остудите, влейте яйца и перемешайте. Подготовленную массу разделите на лепёшки. На середину каждой положите нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром. Края лепёшки соедините и, придав овальную форму, обваляйте в сухарях. Обмажьте с двух сторон и подавайте со сметаной.

На 4 морковки: столовая ложка манной крупы, две ложки сахара, 3 ложки молока, две ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 яблоко.

Наиболее сочна морковь с толстыми недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, её кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки, поэтому её рекомендуется тушить, отваривать, готовить из неё запеканки, котлеты, пудинги.

Чтобы морковь не темнела, кожицу с неё надо снимать очень тонко, острым ножом.

Суп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные тона.

Очищенная морковь быстро вянет. В воде держать её нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 часов, разумеется.

Часть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опускайте в воду, предварительно доведённую до кипения: в кипящей воде витамин С лучше сохранится.

Особенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варятся или тушатся овощи, обязательно закрывайте крышкой. Важно ещё, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.

Переваренная морковь не только менее вкусна, но и менее питательна, менее полезна.

Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке непременно её срезайте.

Читайте также другие статьи:

Недосол - на столе, а пересол?..

Масло, соль.

Сладкий перец, яблоки

Поделиться полезной информацией: