Морковь, лимон, горчица, молоко

Дата публикации: 2012-09-06

Морковь, лимон, горчица, молоко.

Если пользуетесь сушёной морковью, ошпарьте её кипятком и залейте теплой водой на один-два часа, чтобы морковь набухла. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на ломоть колбасы, оба продукта на долго сохранят свою свежесть.

Волосы станут мягкими и шелковистыми, если за 2-3 часа до мытья натереть смесью желтка с лимонным соком (пол-лимона на 1 желток).

Чтобы избежать плесени на солёных огурцах, насыпают в мешочек 35-40 г сухой горчицы и помещают его между огурцами.

Блины.

В кастрюлю влейте 400г молока. Подогрейте, положите соль, сахар и дрожжи. Всыпьте пшеничную муку. Хорошо вымешайте, положите яичные желтки, Растопленное сливочное или топлёное масло, ещё раз промешайте до образования однородной массы. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2-3 часа для брожения.

Тесто необходимо 3-4 раза обмять для выхода из него углекислого газа. Стакан молока вскипятите, вылейте его в тесто. Яичные белки взбейте венчиком для образования чистой пенистой массы и смешайте с тестом.

Блины надо печь на чугунных сковородках, хорошо нагретых и промазанных жиром. Тесто наносите тонким слоем и жарьте до образования золотистого цвета.

Готовые блины сложите стопкой на сковородку или тарелку, промазав каждый растопленным сливочным или топлёным маслом.

На 5 человек надо взять пшеничной муки 350г, соли – 7-8, дрожжей – 15-20, сахара - 25-30, молока – 600, масла сливочного или топлёного – 30г и 2-3 яйца.

Суп молочный с овощами.

Небольшой кочан (500г) капусты нарезать квадратиками, 5-6 очищенных картофелин – кубиками, 3-4 морковки натереть на тёрке. Варить овощи в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности, после чего добавить 5-6стаканов кипящего молока и 2 столовые ложки масла и довести до готовности, не допуская бурного кипения.

Борщок с молоком.

Очищенную луковицу, 2 корня петрушки, 1-2 моркови нарезать и тушить с 2- столовыми ложками масла в течение 10-12 минут, затем добавить нашинкованную соломкой белокочанную капусту (200г), перемешать и продолжать тушить до готовности овощей. Отдельно потушить 2-3 (200г) свеклы. Молоко соединить с водой (в пропорции 2:1),довести до кипения, добавить соль по вкусу и залить этой смесью овощи. Как закипит, снять суп с огня.

Борщ украинский вегетарианский.

3-4 (400г) свеклы очистить, обмыть, нарезать соломкой. Положить на сковороду с разогретым растительным или сливочным маслом, и, помешивая, спассеровать на умеренном огне 10 минут. После этого налить воды до половины уровня свеклы, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить 45-50 минут. Затем добавить, протёртые на тёрке, 2-3 (200г) свежих помидора или разведённую водой томат-пасту и тушить ещё 10 минут. Очистить, обмыть и нарезать лук репчатый (2-3шт.) - полукольцами, а 2-3 морковки и петрушку - соломкой. Положить их на сковороду с разогретым маслом и на умеренном огне, помешивая, тоже спассеровать 15 минут. Столовую ложку пшеничной муки высыпать на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, спассеровать до светло-жёлтого цвета, а затем развести небольшим количеством горячей воды. В сковороду с тушёной свеклой переложить тушёные корнеплоды, добавить по вкусу сахар, перемешать и тушить ещё 10 минут. В кастрюлю налить воду (2-2,5л), поставить на огонь, довести до кипения, опустить нарезанную лапшой, свежую капусту (300-400г) и варить 5 минут. Добавить 4-5 очищенных, промытых и нарезанных дольками картофелин, варить ещё 10 минут. После этого добавить тушёные овощи с томат-пастой, дать вскипеть, влить разведённую водой пассированную муку, добавить по вкусу соль, перец горошком, уксус или лимонную кислоту и при слабом кипении варить ещё 20 минут. При подаче на стол в тарелки с борщом кладут сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Посуду из-под рыбы, солёной капусты, чеснока, надо сполоснуть горячей водой, в которую добавлены 2-3 ложки уксуса. Пахнущие рыбой ножи и вилки хорошо протереть лимонной корочкой – запах исчезнет. Руки после чистки селёдки и другой рыбы, лука надо протирать солью.

Читайте также другие статьи:

Недосол - на столе, а пересол?..

Масло, соль.

Морковь

Поделиться полезной информацией: