Ажабсанда

Дата публикации: 2012-09-07

Ажабсанда.

1-3 картофелины, 2-3 моркови, 3-4 помидора, 2-3 головки лука, 1 головка чеснока, 200г капусты, 2-3 стручка болгарского перца, 1 пучок кинзы или укропа, соль и молотый перец – по вкусу, 500г мяса, 100г бараньего сала.

Очищаются все овощи. Картофель нарезать кубиками 1х1х1см, морковь и капусту нашинковать тонкой соломкой, помидоры и лук нарезать кружочками, чеснок разделить на дольки, болгарский перец и зелень порубить. Мясо и сало нарезать маленькими кусочками –«миндалинами».

Блюдо готовится на каждого обедающего, на пару. Для этого на каждую персону взять фарфоровую чашу, на дно положить из расчёта на одну порцию картофель, нарезанный кубиками, затем мелко нарезанную соломкой морковь, дольки помидоров, кружочки лука, болгарского перца, нарезанную капусту, 1-2 дольки чеснока, посыпать рубленой зеленью, солью и специями, а сверху положить кусочки мяса и сала.

После всего этого ажабсанду поставить на ярусы жаровой кастрюли и варить на пару в течение 1 часа. Блюдо подаётся в той же посуде, в которой готовилось.

Рецепт восстановлен К.Махмудовым.

Драники по – сибирски.

Взять 8-10 крупных картофелин, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Получится розоватая картофельная масса. Сок не сливать. Затем в эту массу всыпать 2 ст. ложки пшеничной муки, и на кончике ножа немного питьевой соды. 1 ч.ложку соли, всё это тщательно перемешать. Раскалить сковороду, налить на неё подсолнечного масла, положить по 1 ст. ложке массы и жарить как обыкновенные оладьи, переворачивая, чтобы не подгорели.

Можно подавать на стол (желательно только горячими, свежими!) со сметаной, сливочным маслом, прожаренным с луком, со свиными шкварками. Кому вредны жиры, можно есть драники с сахаром.

Как правильно хранить картофель?

Хранят его при температуре 1-2 градуса и относительной влажности воздуха -80-85%. Если в хранилище температура выше, надо его охладить. Для этого до прихода морозов открывают отдушины, люка, форточки или окна. Днём, когда воздух снаружи начинает прогреваться, отверстия закрывают, чтобы сберечь запас холода. При температуре ниже 0 градусов, картофель укрывают соломой, мешками, рогожей. Если воздух в помещении слишком сух, клубни обезвоживаются и дрябнут. Тогда воздух необходимо увлажнить: разбрызгать воду по стенам или развесить влажную мешковину. Если же воздух в хранилище чрезмерно влажен, надо понизить влажность проветриванием помещения или с помощью негашёной извести, поставленной в ящиках. Картофель необходимо перебирать, так как среди здоровых клубней всегда отыщется несколько подгнивших или гнилых.

Бывает, что картофель заложили «на скорую руку», не дав клубням возможности укрепить кожуру и зарубцевать порезы. И вот выясняется: бурт благополучно не перезимует. Картофель необходимо из подвала поднять в тёплое место, перебрать, досушить, а затем спустить в охлаждённое хранилище. Особенно следите за удалением из бурта клубней, поражённых фитофторой. Вдавленные пятна на поверхности – это и есть признак коварной гнили. Не хранится и подмороженный картофель.

Картофель как лекарство.

В медицинской практике его применяют не только как источник витаминов, минеральных элементов, углеводов и аминокислот, но и для профилактики и лечения ряда заболеваний. Картофель обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами. Полученный из него крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Клубни занимают ведущее место в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежий сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни. Картофель нормализует деятельность сердца, показан при аритмии. Больным с отёками полезно съедать до 1кг несолёного картофеля в день в любом виде с кожурой. Свежий сок в небольших количествах оказывает благоприятное действие на сердечнососудистую систему, способствует снижению артериального давления.

Употреблять картофель как лекарственное средство следует осторожно и разумно и только под наблюдением врача. Не надо забывать, что проросший и позеленевший картофель может быть причиной тяжёлых пищевых отравлений. В народе широко распространено лечение воспаления верхних дыхательных путей вдыханием паров свежесваренного картофеля, содержащего ряд летучих лекарственных веществ.

Читайте также другие статьи:

Хозяйке на заметку

Что вы знаете о картошке?

Картофель, супы, голубцы

Поделиться полезной информацией: