Приготовьте на праздник

Дата публикации: 2012-09-10

Приготовьте на праздник.

Торт морковный.

Продукты: 500г моркови, 6 яиц, 1,5 ст. сахара, 1ч.л.тёртой лимонной или апельсиновой цедры, 1,5ст. рубленого миндаля (по желанию), ½ стак. муки, 1ч.л. соды.

Очистите морковь, нарежьте и припустите в двух стаканах воды до мягкости (т.е. проварите на малом огне минут 15). Слейте воду и протрите морковь через сито или размельчите миксером. Отделите яичные белки от желтков, желтки разотрите с сахаром, добавьте морковь, цедру, миндаль, муку, соду и хорошо перемешайте. Сбейте белки до пены и осторожно перемешайте с желточной смесью. Смажьте форму диаметром 23-25см, выложите в неё тесто и пеките на среднем огне (170 градусов) минут 50. Готовность теста проверяйте спичкой. Когда торт будет готов, остудите его в форме и выньте. Этот торт можно долго хранить, если завернуть его в фольгу и положить в холодильник.

Приготовьте сами.

«Птичье молоко» на вашем столе.

Для приготовления домашнего «Птичьего молока» необходимо иметь: 8 яиц, желательно крупных и обязательно свежих, 3 стакана сахара, полтора стакана муки, 150г сливочного масла или маргарина, пачку желатина или готового сухого желе, чайную ложку лимонной кислоты или один лимон.

Сначала разведите желатин (или желе) в воде, чтобы он разбух. Затем отделите желтки от белков (отправьте белки в холодильник) и приступайте к изготовлению теста.

Желтки добела растереть со стаканом сахара. Понемногу вмешать в эту массу полтора стакана муки, затем масло (или маргарин), растопленное и слегка остуженное. Погасить чайную ложку соды уксусом и также добавить в приготовленную массу.

Тесто готово. Можно печь коржи (2).

Чуть подогретый, противень смазать маслом и посыпать сухарями, после чего половину теста мокрой рукой размазать толщиной менее сантиметра на листе. Так же поступить и со второй половиной теста. Печь в горячей духовке 15 минут.

Главная составная часть торта – суфле. Приготавливается оно так: белки взбить в сухую пену (естественно, потребуется миксер, Тем у кого нет его советую не браться за торт: слишком тяжелая эта работа взбивать белки). Затем. продолжая взбивать, добавлять понемногу сахар (оставшиеся два стакана).

Далее в разбухший желатин или желе добавьте лимонную кислоту (или натёртый на тёрке лимон с цедрой, но без косточек) и поставьте на слабый огонь. Медленным помешиванием, необходимо добиться, чтобы листочки желатина полностью растворились. Чуть остудив, желатиновую массу с лимоном или кислотой осторожно влейте в белки с сахаром, постоянно работая при этом миксером.

Готовая масса суфле окажется довольно жидкой. Однако не надо отчаиваться: поставьте её в холодильник на 20-30 минут.

Далее, каждый корж положить на лист фольги. Соорудив из неё стенки высотой 5см. Коржи будут вкуснее, если их смазать вареньем или пропитать (побрызгать) вином или коньяком. На подготовленный корж вылить две трети суфле (постояв в холодильнике, оно станет более вязким. Возможно, вам придётся накладывать его ложкой. Ни в коем случае нельзя подогревать суфле или держать его после холодильника в тепле – это погубит всю работу!). Затем накрыть вторым коржом, слегка придавить, чтобы белковая масса равномерно разлилась между коржами, сверху положить оставшееся суфле.

Украшая торт, можно дать волю фантазии, а можно остаться верным традиции и покрыть его шоколадным слоем (делается из плитки шоколада, трёх ложек воды и ложки сгущённого молока, доведённых до кипения). Можно украсить торт ягодами (их можно уложить и между коржами), можно посыпать орехами и т.д. Приготовленный торт поставить на час в холодильник.

Ну а дальше на стол…

Н.Касымова.

Трюфеля.

Растопите 150 граммов сливочного масла, влейте в него половину стакана воды и добавьте 0,5кг сахарного песка, смешанного с какао (если оно у вас есть). Доведите эту массу до кипения на огне, при этом всё время помешивая. Снять с огня, когда загустеет, остудить, накатать из неё шариков, обвалять в сахарной пудре. И приятного аппетита!

Читайте также другие статьи:

Ажабсанда

Морковь, лимон, горчица, молоко

Морковь

Поделиться полезной информацией: