Зелень

Дата публикации: 2012-09-12

Зелень

Зелень на зиму.

Качества пряной зелени лучше и дольше всего сохраняются, если её засолить крепким сухим посолом. Молодой укроп, петрушку, сельдерей, мяту, лук-перо и т.д. разрезают или рубят, затем смешивают с чистой сухой солью в соотношении: зелени 8 частей и соли 2. Cмесь зелени c солью укладывают в стеклянные банки или широкогорлые бутылки, а также в керамическую или деревянную мелкую тару. При укладке её утрамбовывают до тех пор пока не появится сок.

Высокая концентрация соли (20проц.) не даёт возможности развиваться микроорганизмам, в том числе и молочнокислым. Поэтому в данном случае никакого брожения не происходит. У зелени сохраняется первоначальный цвет и натуральный аромат. Банки с зеленью оставляют на двое суток в обычном помещении. За это время зелень несколько осядет, тогда тару заполняют доверху, взяв зелень из других банок. Затем банки закупоривают и хранят в холодном помещении.

Употребляют солёную зелень во всех случаях, когда применяют и свежую. Следует только помнить, что в ней содержится много соли, поэтому блюда с такой зеленью не надо солить или же к ним следует добавлять лишь недостающее количество соли по вкусу.

Засаливать зелень можно также с морковью, корешками петрушки, сладким перцем, томатами и т.д.

Заправка для борща.

1кг болгарского перца, 1кг помидоров, 1кг репчатого лука, 1кг моркови, 600г петрушки и 600г укропа. Всё режется очень мелко, перемешивается с 1кг соли. Расфасовывается по банкам, которые надо закрыть пластмассовыми крышками. Зимой, готовя борщ или другие супы, не солите бульон – это сделает заправка.

Салат «Мечта» богат витаминами. Огурцы, морковку, капусту нарежьте мелкой соломкой. Ещё мельче нарежьте корень сельдерея (или редиску), зелёный лук и чеснок. Положите всё в эмалированную миску, полейте соком лимона, порежьте на дольки яблоки, но не все, часть оставьте для украшения. Перемешайте все овощи и фрукты, добавьте по вкусу соль, сахар, сметану и майонез и снова смешайте. Затем выложите в салатник и украсьте дольками яблок и огурцами.

Продукты: 2-3 огурца, две морковки, четверть кочана капусты, один корень сельдерея (или несколько редисок), несколько перышек зелёного лука, одно яблоко, половинка лимона, два зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки майонеза, столько же сметаны, перец, соль по вкусу.

Котлеты из перца.

Испеките 1кг мясистого зелёного перца, очистите его от семян, мелко измельчите, разомните. Добавьте 1-2 яйца, 250г натёртой на тёрке брынзы или творога, чёрный перец, мелко нарезанную петрушку, соль. Всыпьте в массу панировочных сухарей и муки столько, чтобы получилась консистенция, пригодная для приготовления котлет. Мокрыми руками сделайте котлетки, обваляйте их в муке, обмакните во взбитые яйца и жарьте в сильно разогретом растительном масле. Подавать надо тёплыми, с салатом из огурцов, помидоров и репчатого лука.

Вы любите фаршированный перец? А чем фаршируете его – мясом, овощами? И всё? Попробуйте сделать так: 300г творога смешайте с 2 яйцами, 3 измельчёнными помидорами, мелко нарезанной петрушкой. Подготовленный перец слегка посолите изнутри, наполните творожной смесью. Уложите в смазанный противень, прокладывая дольками помидоров, запеките в духовке.

Можно приготовить и такой фарш: потушите в масле мелко нарезанный лук, добавьте к нему 3 измельчённых помидора, 200г промытого риса, мелко нарезанные грибы (200г). Смесь прожарьте несколько минут, посолите, поперчите, добавьте в неё 300г горячей воды и варите до получения готовности риса. Наполните смесью подготовленные перцы, сложите их в кастрюлю, добавьте помидоры, горячую воду и тушите до готовности.

Читайте также другие статьи:

Хозяйке на заметку

Блюда с творогом, луком, морковью

Салаты

Поделиться полезной информацией: