Варенье, компот, мармелад из слив

Дата публикации: 2012-06-09

Варенье. Сливу бланшируем в течение 1-3 мин в сахарном сиропе (250г сахара на 1л воды), нагретом до 80-85 градусов. А можно бланшировать сливы в горячей воде 3-5 мин, после чего их надо наколоть.

Крупноплодные сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки и повреждённые места, не бланшируем.

На 1 кг подготовленных плодов берём 800-1000 г сахара, Сахар делим на две части, из одной готовим сироп. На 1 кг плодов – 1 л сиропа. Сливы заливаем горячим сиропом, предварительно процеженным, через двойной слой марли. Выдерживаем в течении 8 час. Нагреваем на слабом огоньке до кипения и кипятим 5-8 мин. Во время кипения удаляем пенку. Снимаем с огня и снова оставляем на 8 часов. Эту операцию повторяем ещё раз, всыпая сахар при второй и третьей варке.

Варим до сгущения. В конце варки добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и немного ванили. Готовность варенья можно определить любым из таких способов:

-сироп с ложки стекает сплошной тонкой нитью;

-остывшая капля не расплывается на сухом блюдце, а если добавить сиропа, расплывается очень медленно;

-при снятии таза с огня и прекращении кипения на поверхности варенья образуется морщинистая плёнка, а капля его на промокательной бумаге не образует влажного пятна;

-если бороздка, сделанная кончиком ложки, на налитом в блюдце тонким слоем сиропа сразу не исчезнет;

-если охлажденный в ложке сироп, взятый большим и указательным пальцами, при разжатии образует тонкую ниточку;

-температура в конце варки 106 градусов.

Можно сварить варенье и по такому рецепту. Взять 5 кг слив, разрезать их, удалить косточки, бланшировать в сахарном сиропе. Добавить к сливам 2,5 кг сахара, 1 стакан воды 20 зёрен гвоздики, 2 ложки тонко нарезанной лимонной и апельсиновой цедры (можно сушеной 1 ложку). За 5-10 минут до готовности в варенье добавить столовую ложку лимонной кислоты.

Компот. Особенно хорош из слив сортов Венгерка Московская, Виктория, Ренклод, Тульская, Память Мичурина, Смолянка, Утренняя Заря, Память Тимирязева, Куйбышевская, Волжская Красавица, Чёрная.

Плоды берём недоспелыми, перебираем, моем, накалываем, бланшируем 3-5 мин в сахарном сиропе (250г сахара на 1л воды) Крупноплодные сливы разрезаем вдоль на половинки и вынимаем косточки шпилькой, укладываем в банки и заливаем горячим сиропом.

Для кислых слив сироп готовим из расчёта 650-700 г сахара на 1л воды, для сладких – 450-500г

Компот стерилизуем в кипящей воде: полулитровые банки 8-10 мин, литровые 12-15, трёхлитровые 20-25 мин. Можно пастеризовать в горячей воде (85градусов) банки полулитровые 15-20, литровые 25-30 мин.

Мармелад. Берём 2кг слив, 1кг кислых яблок и 1-1,5кг сахара.

Складываем в кастрюлю слоями: перемытые сливы без косточек, разрезанные на кусочки (без сердцевины) очищенные яблоки, сахар.

Смешать наструганную цедру половинки лимона, немного истолчённой корицы, перемешать, пересыпать сахаром.

Варить всё время помешивая пока не образуется густой мармелад. Для определения готовности проводим по дну лопаткой (веселкой). Продукт готов, когда масса соединяется на дорожке медленно.

Готовый мармелад выкладываем в коробку или ящички на пергаментную бумагу.

А.Третьяк.

Читайте также другие статьи:

Из сливы можно приготовить

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Поделиться полезной информацией: