Ранние овощи

Дата публикации: 2012-09-18

Весной многие чувствуют недомогание. Это естественно. Ведь весной мы употребляем витаминов меньше, чем летом и осенью. В результате организм слабеет и нуждается в восстановлении защитных сил. Вот почему весной надо срочно включать в рацион ранние овощи: зелёную капусту, зелёные лопаточки гороха,, фасоль, зелёный лук, петрушку и другие. Эти овощи подлинная «фабрика» витаминов. Много в них и микроэлементов.

Ещё в давние времена когда люди не имели представления о витаминах, в арсенале лечебных средств овощи и травы занимали почётное место.

Какими же веществами богаты весенние овощи? В первую очередь это фолиевая кислота, которая вместе с витамином В12 применяется, как эффективное средство для лечения некоторых видов анемий (малокровия). Поступление в организм фолиевой кислоты и витамина В12, так же предупреждает развитие малокровия. Кроме того зелёные овощи обладают и антисклеротическими свойствами. Дело в том, что они усиливают действие метионина, который попадает в организм, например, с таким продуктом, как творог (известно, что именно творог рекомендован как продукт номер один предупреждающий атеросклероз). В овощах также содержится витамин К (филлохинон) – вещество, нормализующее процессы свёртывания крови и предупреждающее кровоизлияния.

Наверное, не все знают, что ранняя зелёная капуста содержит столько же витамина С сколько мандарины (30мг%). Кроме того в ней в 10 раз больше этого витамина, чем в винограде, и в три раза больше, чем в бананах. На этом достоинства капусты не исчерпываются. Витамин С сочетается в ней с витамином Р, а это означает, что продукт ценен как средство, укрепляющее сосуды. В отличии от белокочанной капусты в зелёной капусте содержится также и каротин (3мг%), то есть в шесть раз больше, чем в цветной капусте. Значение каротина не исчерпывается его способностью превращаться в организме в витамин А (как известно именно этот витамин нормализует зрение, укрепляет кожный покров и т.д. Кроме того, каротин выполняет и самостоятельную роль, принимая участие в работе надпочечников.

Зелёная капуста содержит также холин, причём в больших количествах – 250 мг в 100 граммах продукта. Известно, что холин рассматривается учёными, как средство от атеросклероза. В больших количествах это вещество присутствует в яичных желтках и печеночном экстракте Однако яйцами и печенью пожилым людям и страдающим болезнью сердца злоупотреблять нельзя. Поэтому весной эти продукты вполне может заменить зелёная капуста. Кстати в ней холина в 3 раза больше, чем в мясе и рыбе, в 5 раз больше чем в сыре, и в 15 раз больше чем молоке.

Полезна капуста и полным людям Дело в том, что тартроновая кислота – одно из составных веществ капусты. Эта кислота задерживает превращение в организме углеводов в жиры, препятствуя избыточному отложению жира.

Обычно принято считать, что основной источник витамина группы В – это грубые сорта хлеба и другие изделия из цельного зерна. Однако это не совсем так. Зелёный горошек не только не уступает зерновым продуктам по содержанию этого витамина, но в ряде случаев и превосходит их. Если в ржаном хлебе витамина В1 0,15 мг%, витамина В2 – 0,13мг%, а витамина РР – 0,45 мг% , то в зелёном горошке витамина В1 – 0,34 мг%, В2 – 0,19 мг%, витамина РР – 2,6мг%.

В зелёном горошке также много холина и инозита – активных антисклеротических веществ. Холина – 263 мг%, примерно столько же, сколько в зелёной капусте.

Что же касается так называемых пряных овощей – зелёного лука, петрушки, укропа, - в них содержатся фитонциды – вещества, обладающие бактерицидным действием. Именно поэтому зелёный лук , петрушка и укроп благоприятно влияет на кишечную микрофлору, подавляя в ней гнилостные процессы.

Когда ранние зелёные овощи появятся на прилавках магазинов, покупайте их: они очень полезны.

К.Петровский.

Читайте также другие статьи:

Хозяйке на заметку

Морковь

Ажабсанда

Поделиться полезной информацией:

http://profkofr.ru/news/_detailed/49/ кейсов для защиты.