О тесте

Дата публикации: 2012-09-19

Проверить достаточно ли разогрелся жир для жарения пирожков можно так: капните сверху 2-3 капли воды, если они испарятся с поверхности, жир готов, если уйдут на дно, значит пирожки опускать рано.

Если делаете коржики или бисквит со смальцем, добавьте сок половины лимона, чтобы устранить вкус смальца.

Повидло для пирожков жидковато, уварите его или прибавьте 2-3 столовых ложки толчёных сухарей или кукурузных хлопьев – получится очень вкусно.

Пирог не сходит со сковородки. Поставьте её на несколько секунд в холодную воду или подержите над паром.

Не ставьте торт в жаркую духовку, иначе снаружи он будет твёрдым, а внутри – сырым. Духовку предварительно согрейте, но не раскаляйте, выпекайте торт на медленном огне. Готовый торт, не вынимая из формы, поставьте на мокрое холодное полотенце, и он легко выйдет из формы. На холод торт не выносите – он может осесть.

Тёплый воздушный кекс разрезайте горячим ножом – тогда он не помнётся. Можно воспользоваться толстой ниткой: взяв её обеими руками, осторожно отделите нужный кусок.

Если домашнее печенье подгорело, дайте ему остыть, потом осторожно потрите мелкой тёркой и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Чтобы пироги не засыхали их лучше хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом мешочке.

Бисквитный торт не будет сохнуть, если в картонную коробку вместе с ним положить разрезанное яблоко.

Изделия из теста, замешанного на столовом маргарине, долго не черствеют.

В приготовленное для блинов тесто влейте 30-40г растительного масла и перемешайте, тогда вам не надо будет подмазывать сковороду при выпечке блинов.

Тесто для хвороста. Полстакана молока, столовая ложка сметаны, 3 яичных желтка, столовая ложка сахарного песку и четверть чайной ложки соли. В эту тщательно перемешанную массу всыпают 2,5 стакана муки и замешивают крутое тесто. Его раскатывают как на лапшу, нарезают полосками длиной около 10см. Переплетают по 2-3 полоски, соединяют их концы. Можно нарезать тесто и кружочками, надрезать края сделать «розочки». Разделанное тесто опускают в кипящий жир, а когда хворост всплывёт и зарумянится, его вынимают, кладут в сито или на бумагу, посыпают сахарной пудрой.

Хлебные дрожжи сохранятся дольше, если зарыть их в муку или мелкую соль.

В рецептах часто читаем: «Сбрызните маслом… сбрызните уксусом». Но как это сделать? Прямо из бутылки? Вряд ли получится. Налить в ложку? Тоже не очень удобно. У меня в кухне под рукой стоят три бутылки, закрытые пластмассовыми пробками – лейками (они продаются в магазинах, нужно только взять с более тонкой трубочкой). В прозрачной бутылке у меня уксус, в коричневой постное масло, а в третьей самой большой, - насыщенный раствор соли.

Посуду, в которой было тесто, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.

Сито после просеивания муки промойте холодной водой и просушите, иначе остатки муки склеятся в его ячейках. Если сито не вычищается щёткой, подержите его несколько секунд над огнём.

Металлические листы из духовки сначала мойте горячей водой, сполоснув, протрите густой кашицей из питьевой соды и холодной воды, а потом сухой чистой тряпкой.

Не хлопайте дверцей духовки – пирог может осесть.

Читайте также другие статьи:

Морковь, огурцы, масло

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: