Варим обед

Дата публикации: 2012-09-20

Ох как не хочется есть вчерашний суп! «Опять лапша»,-хнычет сын. А муж отказывается, не вдаваясь в подробности. « Ну вот, готовишь, готовишь…»-ворчите вы для порядка, хотя по правде говоря и сами видите, что лапша за сутки загустела и вид у неё мало аппетитный. Вы, возможно, найдёте для себя какие-то оправдания, но согласитесь, что опытная хозяйка может умело разнообразить меню, не слишком обременяя себя при этом.

Итак, закуска, первое, второе, третье - рассмотрим обед по полной программе.

Вступление к обеду – закуска не должна быть обильной. Если щедрым летом и урожайной осенью вы думали о зиме, то дома у вас наверняка есть банки с маринованными огурчиками, яблоками, сливами, помидорами и перцами. Может быть у вас заготовлены и соленья – капуста, огурцы, грибы. Тогда считайте, что закуска к обеду готова. Только не поленитесь придать ей по возможности соблазнительный вид. Смотрите сколько вариантов: сегодня солёный помидор, завтра мочёное яблоко, послезавтра винегрет или квашеная капуста. Но даже если нет в запасе маринадов и солений, закуску можно наскоро соорудить и из других продуктов. Сваренное вкрутую яйцо под майонезом, немного рыбных консервов. Можно подать натёртую морковь с чесноком и сметаной, свеклу с майонезом, ломтик сыра. Можно порезать колечками репчатый лук, ошпарить его кипятком, чтобы прошла горечь, и, смешав с отварным картофелем, залить всё майонезом. Салат- оливье и винегрет хлопотно делать в большом количестве, но совсем не сложно разрезать пару картофелин, морковку и огурец – для одного обеда достаточно.

Чтобы не подавать изо дня в день одни и те же щи или вермишелевый суп, опытная хозяйка, сварив бульон, каждый раз по разному заправляет его. То это щи, то рассольник, то суп с клёцками, гренками, то лапша. Меняются заправки – разнообразится меню, и, что важно, каждый раз получается свежий, не переваренный, не перепревший суп. Если к тому же раз в неделю приготовить уху, молочный или крупяной суп – выбор будет больше. Долго варится бульон, а заправить его можно в считанные минуты. Только надо освоить хотя бы 5-6 различных вариантов заправок, чтобы в спешке до или после работы, когда готовится обед, не терять дорогое время на поиски рецепта клёцек или домашней лапши. А постепенно этот минимальный набор блюд можно расширять, осваивая в неделю хотя бы по одному новому рецепту. И появятся в домашнем меню супы-кремы, блюда национальных кухонь, если, конечно, будет у вас желание помудрить над обедом.

Во всяком случае изобретательность и предусмотрительность вам помогут. Готовите, к примеру, завтрак, поставьте на плиту кастрюлю с водой и между делом отварите вермишель. В обед, подогревая бульон в маленькой кастрюле ( ни одной лишней порции готовить не надо, чтобы потом не пришлось выливать), добавьте в него немного отваренной вермишели – увидите, какой красивый получится суп. Остался хлеб нарежьте его мелкими кусочками, посолите и в духовку. Занимайтесь другими делами, тем временем сухарики поджарятся и будут хорошим дополнением к первому.

Второе тоже нетрудно разнообразить, особенно за счёт гарниров. Очень выручают запеканки – можно ведь использовать не съеденную накануне кашу, макароны, вермишель. Хороши и блинчики - с творогом, яйцами, вареньем. А всевозможные омлеты, яичницы! В них можно добавить и зелёный горошек, и отваренный картофель, и репчатый лук, и натёртый на тёрке сыр – кто что любит.

Кисели, компоты, чай с вареньем – десерт может этим не ограничиться. Запечённое яблоко, сок, молочный коктейль – вариантов множество…

Вы заметили – мы не даём, на сей раз, конкретных рецептов. Речь идёт о приёмах, которые помогут сделать домашнее меню чуточку разнообразнее. Прикиньте заранее на неделю вперёд, что вы будете готовить, спланируйте свои кухонные дела. Пусть ваши домашние освоят какие-то свои «фирменные» блюда. Отец сделает «посинюшки» (оладьи из сырого картофеля) или пожарит картошку с луком, перчиком, лавровым листом (вкусно!), а дочка сварит молочный кисель, зажарит тосты или приготовит коктейль. Научите их как сделать запеканку, заправить суп, чтобы не сидели, сложа руки, пока хозяйки нет, чтобы сами могли покормить себя, да и вас попотчевать, когда придёте с работы.

Л.Витальева.

Читайте также другие статьи:

Морковь, огурцы, масло

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: