Рыба, молоко, соусы, каши.

Дата публикации: 2012-09-26

Домашняя сгущенка.

Пол-литра молока смешать с двумя стаканами сахара, добавить чайную ложку уксуса и кипятить на медленном огне в течении двух часов. Е.Е. Пестрякова.

Сваренная рыба будет очень нежной, если в кипящую воду перед варкой влить немного свежего молока.

Собираясь жарить рыбу, положите на сковородку очищенную, нарезанную ломтиками сырую картофелину, и в квартире не будет пахнуть рыбой.

Уберечь молоко от быстрого скисания добавлением во время кипячения ложки сахара на каждый литр.

В несвежее молоко перед кипячением внесите пять-восемь капель раствора соли, раствор должен быть прозрачным.

Чтобы на столовой клеёнке не появились трещины, время от времени протирайте её смесью уксуса и молока. Этот поможет и освежить клеёнку.

Творог станет нежнее и потеряет излишнюю кислоту, если его смешать с равным количеством молока и оставить на час. Затем откинуть на марлю, положенную на дуршлаг, дать стечь молоку и положить под пресс.

Молоко и жиры не следует хранить в посуде иp пластмассы. Лучше всего пригодна для этого посуда из фаянса, керамики или тёмного стекла.

Чернильные пятна на кожаных изделиях легко смыть тряпкой, смоченной тёплым молоком.

Молочный соус применяется для овощных и крупяных блюд. Надо слегка поджарить на сливочном масле муку, влить, помешивая, горячее молоко, варить 10 минут, снять с огня, посолить по вкусу и процедить. На 1.5 стакана молока 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Сметанный соус готовят к мясным котлетам, биточкам, печенке. Надо слегка поджарить на масле муку, развести её горячим мясным бульоном или водой, добавить сметану. Варить на небольшом огне минут 10, снять, посолить, процедить, добавить масло и перемешать

Каша – для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топлёное масло.

Рисовая каша будет вкуснее, если положить в неё перед едой взбитый вилкой яичный белок.

Гречневая каша после варки будет более рассыпчатой, если её разрыхлить вилкой и положить масло.

Чтобы у перловой рассыпчатой каши не было синеватого цвета, воду после закипания необходимо слить, после чего вновь залить крупу горячей подсоленной водой и добавить масло.

Перловая крупа сварится быстрее, если её на 2-3 часа замочить в холодной воде.

Засыпать крупу в кастрюлю нужно постепенно, тщательно перемешивая сверху вниз. Каша не должна сильно кипеть.

Самая вкусная каша получается, если она варится в духовке в глиняном горшке.

Кастрюля с подгоревшей кашей легко отмоется, если её залить небольшим количеством воды с наструганным мылом, плотно закрыть крышкой и поставить на подставке на очень маленький огонь на полтора – два часа.

Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, поставьте кастрюлю на водяную баню или противень с водой.

Для варки каш мало пригодна эмалированная посуда, так как каши в ней пригорают, посуда плохо очищается , эмаль трескается и может попасть в пищу.

Читайте также другие статьи:

Хозяйке на заметку

Блюда с творогом, луком, морковью

Салаты

Поделиться полезной информацией: