Мармелад. Сливы мочёные. Сушка

Дата публикации: 2012-06-10

Мармелад. Сливы мочёные. Сушка.

Мармелад из слив тушёных. 5 кг спелых слив без плодоножек засыпаем 2,5 кг сахара (для сладких слив можно брать сахара меньше).

На следующий день высыпаем их в широкую посуду, заливаем смесью 2 стакана воды с 1 стаканом уксуса, добавляем немного гвоздики. Ставим сливы в духовку, запекаем на медленном огне, время от времени встряхивая плоды, чтобы не подгорел верхний слой. Как только сок сгустится, и сливы сморщатся, плоды вынимаем, остужаем, а затем складываем в банки, заливаем соком, предварительно удалив из него пряности. Банки завязываем пергаментной бумагой. Сливы, приготовленные по этому способу – отличный десерт для любого времени года.

Сливы мочёные. Для мочения хороши Венгерки. Отбираем плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков болезней. Тщательно моем.

Лучше всего мочить сливы в дубовых бочках или кадках, но можно в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Тару подготавливаем, так же как и при засолке огурцов и капусты. Для аромата кладём листья мяты, вишни, чёрной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу.

На 50кг слив для заливки расходуется 20-25 л воды, 0,8-1кг сахара, 450-500г соли и 500г солода. Солод можно заменить экстрактом кваса или употреблять вместо него ржаную муку: 0,5кг на 5 л воды. Желательно прибавить 50-60 г порошка горчицы.

При мочении слив часть сахара можно заменить мёдом (учтите, что сахаристость его на 40% ниже). Такой продукт с очень хорошим пикантным вкусом и с приятным медовым ароматом.

После заливки слив раствором поверхность плодов покрываем хлопчатобумажной салфеткой, кладём кружок и гнёт с таким расчётом, чтобы над кружком было 4 см раствора.

В течение 6-8 дней выдерживаем бочку с плодами в помещении при температуре воздуха 18-20 градусов для предварительного сбраживания, после этого выносим её в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению. Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сушка. Для сушки пригодны не очень перезрелые плоды. Их сортируем по размеру, тщательно дважды промываем в двух водах, удаляем плодоножку. На минуту погружаем их в горячий 1,5%-ный раствор питьевой соды (15г соды на 1л воды),, затем промываем в холодной воде и просушиваем на воздухе. Раскладываем сливы на подносы, сита, маты и помещаем в печь, духовку или сушильный шкаф. Плоды сушим в три приёма. Вначале выдерживаем их 3-4 часа при 40-45 градусах, затем 3-5 часов их охлаждаем. После этого вновь сушим 4-5 час при 55-60 градусах. Опять охлаждаем и окончательно досушиваем при 75-80 градусах 12-15 часов.

При сушке крупных плодов косточки лучше удалить. Мелкие плоды сушить целыми. Когда их немного, выкладываем вверх плодоножками. Высушенные сливы должны быть твёрдыми, нелипкими и не должны мазаться. Из 10кг слив получается 2,2 кг сушёных плодов с косточками и 1,8 кг без косточки. Храним их в сухом проветриваемом месте.

А. Третьяк.

Читайте также другие статьи:

Из сливы можно приготовить

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: