Умело составляйте композиции пряностей

Дата публикации: 2012-09-30

Слово пряности словарь В.И.Даля толкует как «острый, пахучий». Оно произошло от слова «перец» - первой известной на Руси пряности. Отсюда же происходит и название «пряник» (наполненный пряностями): ведь в тесто клали до 10 видов ароматических трав.

Добавленные в пищу, пряности способствуют полноценному её усвоению, стимулируют защитные функции организма.

Все пряности являются продуктами растительного происхождения и делятся на большие две группы – классические и местные.

Классические пряности – это лавровый лист, перец, корица, гвоздика, тмин, шафран, эстрагон, имбирь, ваниль, мускатный орех и другие. Они применяются издавна во многих странах, как в восточной, так и в европейской кухне.

Местные пряные растения обычно известны лишь в районе их произрастания и нередко используется в свежем виде

Самым малым количеством пряностей можно исправить запах готового блюда, если он не нравится или придать необычный аромат привычному блюду, и оно будет восприниматься как новое.

Лавровый лист, гвоздика, перец обладают свойством повышать сохранность продукта, поэтому их хорошо использовать при консервировании овощей.

Пряности придают пище не только аромат, но и цвет. В яркие тона окрашивают блюда шафран, куркума, зелень базилика и другие.

Очень важно в кулинарии умело пользоваться определёнными сочетаниями пряностей, чтобы они взаимно дополняли друг друга. Например, можно лишь поперчить мясо или нашпиговать его чесноком, а можно приготовить из него блюдо с тонкими вкусовыми качествами, если для соуса составить композицию пряностей.

Добавление пряностей в пищу может снизить вкусовую норму соли в блюде. Это особенно важно при назначении малосолевой диеты больным с заболеваниями сердца, почек, а также при различных аллергических состояниях. Каждую пряность следует хранить отдельно в банке с плотно закрывающейся крышкой. Брать её можно только сухими руками или сухой ложкой.

К пряным растениям относятся петрушка, укроп, а также лук, чеснок, хрен горчица. В средней полосе широко распространены такие пряные травы как кориандр, сельдерей. Многие народности нашей страны используют шалфей, чабрец, эстрагон.

Нелишне знать, что лук, чеснок, горчица и перец могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Поэтому людям с такими заболеваниями, как гастрит, колит, язва желудка и 12 перстной кишки, холецистит, следует воздержаться от этих добавок.

Острые специи и пряности не рекомендуются и при некоторых заболеваниях кожи, - дерматит, розацеа, углевой сыпи.

Жаренный лук будет особенно вкусен и красив, если предварительно обвалять его в муке.

Читайте также другие статьи:

Укроп

Cтарые рецепты

Масло, соль.

Поделиться полезной информацией: