Как питаться в условиях дефицита

Дата публикации: 2012-09-30

Достоинства этих принципов: во-первых, возможность употребления продуктов доступного рациона, во-вторых, они не требуют особой перестройки в привычках и привязанностях, в-третьих, за 3-4 недели ваше самочувствие значительно улучшится – повысится выносливость, работоспособность, улучшится сон, снизится раздражительность.

Замечено, что маленькие дети сначала тянутся к соку или компоту, потом съедают котлету «просто так», а затем закусывают всё гарниром с хлебом. – т.е. едят «шиворот-навыворот». И к тому же очень неохотно едят супы на мясных (куриных), рыбных бульонах.

Оказывается дети, у которых ещё не сломаны природные инстинкты, правы. Человеческому организму не всё равно что, с чем и как съедается. Пищеварительная система – это не топка, где продукты сгорают вместе, а технологическая линия. На каждом её участке происходят свои биологические процессы. Причём «химизм» переваривания белковой и углеводной пищи различен.

Съедая смешанную пищу (как общепринято), мы вводим в заблуждение свой желудок. Поскольку заставляем его выделять соки не совсем того состава какой нужен для переваривания каждого продукта. «Залив» же эту смесь сладким напитком на «десерт» мы дезориентируем системы автоматического регулирования пищеварительного тракта. Результат плачевен. Пища плохо усваивается и клетки «сытого» организма голодают. Это способствует перееданию и набору избыточного веса. Кроме того, плохо переваренная пища вызывает запоры. Что в свою очередь ведёт к самоотравлению организма.

Чтобы запустить природные механизмы нормализации пищеварения и обменных процессов, еду следует начинать с жидкости (воды, сока, компота) или фруктов. Это довольно широко распространено на Западе и Востоке. Можно также съесть сырые овощи без хлеба. Благодаря такому началу желудок освобождается от лишней слизи, включается в работу поджелудочная железа и несколько снижается аппетит.

Затем съедается мясо, или рыба, или другая белковая пища (грибы, орехи, бобовые, молоко или молочнокислые продукты, сыр, яйца, птица, колбасные изделия без хлеба. Белки хорошо сочетаются с сырыми овощами и зеленью – огурцом, помидором, салатом… Далее съедается гарнир с хлебом по потребности – крахмалистая, углеводная пища.

Со сладким и напитками после еды надо подождать часа полтора, но можно выпить пару глотков воды или несладкого чая.

В условиях нынешнего дефицита детям необходимо отдавать наиболее биологически полноценные продукты. Каши готовить из цельных (недробленых) круп, зерна. Для гарниров использовать овощи, а не макаронные изделия. Овощи надо тушить. Или отваривать в небольшом количестве воды и эти отвары употреблять в пищу. Вместо супов на мясных (куриных), рыбных бульонах, вызывающих избыточную стимуляцию пищеварительных желез и их истощение, - употреблять постные овощные супы.

Вопросам регулярного и полноценного опорожнения кишечника следует уделять больше внимания, чем это принято. У детей стул должен быть 2-3 раза в день (в зависимости от возраста), у взрослых – ежедневно. Работа кишечника регулируется овощами, фруктами, зеленью и травяными чаями.

Для очищения организма от шлаков один-два раза в неделю (если нет противопоказаний) надо выпить перед ужином теплого слабительного чая из листа сены или жостера, либо другого растительного слабительного. Или таблеток на их основе. Доза подбирается так, чтобы утром кишечник освободился достаточно легко (стул был пастообразный). Подбор слабительного лучше начать с малых доз.: ¼ чайной ложки трав на стакан кипятка или ½ таблетки. Хорошо добавлять в отвар трав немного мяты. Таблетки разжёвывать и запивать тёплой водой или отваром мяты.

Если вы хотите похудеть на 3-5кг, сохраняя прекрасное самочувствие, проведите один-два раза в неделю фруктово-овощную диету. Перед ужином примите слабительное. Следующий день проведите на сырых и тушеных овощах, фруктах, сухофруктах и воде. Не употребляйте чай, кофе, сахар, картофель и хлеб. Вместо воды можно пить соки, разводя их на треть кипячёной водой. Перед ужином фруктово-овощного дня слабительное примите снова.

В.Космынин.

Читайте также другие статьи:

Морковь, огурцы, масло

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: