Как сохранить свежим мясо.

Дата публикации: 2012-10-02

1.Завернуть в полотно, обильно пропитанное крепким раствором уксуса. Перед употреблением промыть в холодной воде.

2.Тщательно натереть каждый кусок разрезанным лимоном, после чего сохранять в открытом, хорошо проветриваемом, помещении.

3.Завернуть в пергаментную бумагу, а затем в полотно, намоченное в холодной солёной воде. Время от времени полотно опять смачивать. Таким же способом сохранять молотое мясо.

4.В теплое время года мясо можно сохранить в течение 8-10 дней, если завернуть его в полотно, пропитанное раствором салициловой кислоты из расчета 1 чайная ложка на 0,5л воды.

5.Погружают куски в растопленный говяжий жир, который, застывая, также предохраняет их от порчи.

6.Свежим мясо сохраняется 3-4 дня, если его завернуть в листья крапивы. Если же всё-таки вы не смогли уберечь драгоценный продукт и он начал портиться, попробуйте его спасти. Вариантов опять же несколько:

6.1.Тщательно натрите его порошком салициловой кислоты, оставьте на 5-6 часов, после чего промойте его в холодной воде.

6.2. 2-3 часа вымочите подпорченный продукт в холодной воде, затем такое же время в холодном молоке, после чего кастрюля с мясом замоченном в молоке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Теперь оно готово к употреблению.

6.3.Нарежьте мясо на куски, промойте под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и положите в неё 15-20г древесного угля или 2-3г порошка или таблеток активированного угля. Оставьте на три часа, после чего промойте мясо проточной водой.

Запечённое мясо будет сочным, если после духовки подержать его над кастрюлей с кипящей водой.

Курицу, предназначенную для жарения, легко приготовить следующим образом: сухой противень надо засыпать тонким слоем соли и по всей поверхности на него положить распластанную обработанную курицу (солить её не нужно) и поставить противень в духовку. Через 40 минут курица готова.

Если вы хотите, чтобы при варке рисового супа или молочной каши рис хорошо разварился, следует засыпать его в холодную воду или в холодное молоко. И наоборот, зерна риса останутся целыми, если засыпать крупу в кипящую подсоленную воду.

Чтобы рис получился белым, надо добавить в воду, в которой он варился, несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты.

Солим.

Суповая заправка. Корень сельдерея, петрушки, морковь, лук-порей, помидоры, сладкий перец, любую зелень хорошенько промойте, тщательно обсушите полотенцем, мелко нарежьте. Всё перемешайте и пересыпьте солью. На один килограмм заправки требуется 200-250 граммов соли. Деревянной ложкой уложите суповую заправку в вымытую сухую банку, утрамбуйте. Чистую полотняную тряпочку смочите в концентрированном солевом растворе, накройте ею заправку, а сверху плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике. Многие хозяйки делают заправку из корней петрушки, сельдерея, моркови и отдельно – только из зелени.

Такие заправки добавляют в первые и вторые блюда в самом конце варки (с учётом соли).

Если суповая заправка начинает «бродить», значит либо зелень была плохо просушена, либо в ней недостаточное количество соли.

Кандидат сельскохозяйственных наук Е.Н.Степанова.

Читайте также другие статьи:

Морковь, лимон, горчица, молоко

Cтарые рецепты

Масло, соль.

Поделиться полезной информацией: