Блюда из перца и баклажанов

Дата публикации: 2012-10-04

Лето – время овощных «фантазий» на нашем столе.

Перец, если нет противопоказаний, например, воспалительных заболеваний желудка, кишечника или других, обязательно надо включать в повседневный рацион. Основная ценность перца в высоком содержании аскорбиновой кислоты. По содержанию аскорбиновой кислоты он занимает первое место среди овощей (150 миллиграммов в 100 граммах зелёного перца, 240 – в 100 граммах красного). В перце в 6 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Достаточно съесть его совсем немного, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте (70-100 миллиграммов). Как известно, при тепловой обработке овощей часть витаминов теряется, поэтому желательно, чтобы на вашем столе были блюда из сырого сладкого перца.

Этот овощ отличается острым пряным вкусом благодаря наличию значительного количества эфирного масла. В сладком перце много ценного для организма каротина (особенно богат им красный перец, содержатся витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, в том числе калий.

Чтобы подольше сохранить сырой сладкий перец, его укладывают одним слоем в эмалированную кастрюлю и держат, не закрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

Салат из красного перца с огурцами и помидорами.

Перец нарезать соломкой, огурцы, очищенные от кожуры, и помидоры – ломтиками, зелёный лук и зелень мелко нашинковать. Положить всё в салатницу, заправить майонезом или растительным маслом и украсить полосками перца, половинками помидоров, веточками петрушки или сельдерея. Подать как самостоятельное блюдо или гарнир к жаренному или запечному мясу.

Перец – 1-1,5 стручка, огурец солёный 0,5штуки, помидор – 1-1,5 штуки, лук зелёный – 20 граммов, петрушка или сельдерей 2 веточки, майонез или растительное масло - 1столовая ложка, укроп, соль по вкусу.

Пёстрый салат.

Сладкий перец нарезать полосками, смешать с кубиками свежего очищенного огурца, нашинкованной белокочанной капустой, репчатым луком, кружочками помидоров, отварным рассыпчатым рисом, нарезанной кубиками колбасой или ветчиной, посолить, добавить зелень, горчицу, заправить майонезом или растительным маслом.

Перец – 3 стручка, свежий огурец – 1, небольшой кочан капусты – ¼, помидор – 1, рис отварной - 1/3 стакана, колбаса или ветчина – 100 граммов, репчатый лук – 1 головка, горчица – 1 десертная ложка, зелень, майонез или растительное масло по вкусу.

Перец фаршированный яйцом.

С сырых стручков перца срезать крышечку, вычистить изнутри, наполнить начинкой. Начинку готовят из сваренного вкрутую яйца, мелко порубленного и смешанного с мелко нарезанной луковицей, солью, уксусом, горчицей и майонезом. Прежде чем закрыть стручок крышечкой, украсьте его кружком помидора или ломтиком огурца, зеленью петрушки. Майонез подайте отдельно.

Это блюдо будет менее острым, если в начинку не добавлять лука, уксуса и горчицы.

Перец – 4 стручка, крутое яйцо – 4 штуки, репчатый лук – 2 головки, майонез ½ стакана, уксус и горчица - по 4 чайной ложки, помидор или огурец – 1 штука, соль по вкусу.

Меживо из баклажанов.

Баклажаны промыть, нарезать кружочками, посыпать солью, перцем и обжарить с обеих сторон до румяного цвета. Репчатый лук нарезать соломкой, поджарить и положить в кастрюлю вперемежку с подготовленными баклажанами. Помидоры нарезать, слегка обжарить, протереть через сито или дуршлаг, добавить уксус, сахар, перец, соль, хорошо перемешать. Этой смесью залить баклажаны с луком и тушить всё вместе 12-15 минут, а затем охладить. Баклажаны -500г., помидоры-300г, репчатый лук -2головки, растительное масло-3ст.ложки, 9% уксус-0,5 ст.ложки, сахар-1ст.ложка, соль, перец по вкусу.

Читайте также другие статьи:

Морковь, огурцы, масло

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: