Очень вкусно и полезно

Дата публикации: 2012-10-06

Прованское масло-это одно и то же, что и оливковое. Это обиходное название связано с названием провинции во Франции – Прованс, где много оливковых рощ. Прованское, или оливковое масло обладает высокими лечебными качествами. Особенно оно полезно при желчнокаменной болезни. Масло широко употребляется в кулинарии. Оливковое масло при хранении в домашнем холодильнике рафинируется.

Валерий Капица.

Айва, фаршированная мясом.

Спелые, неповреждённые плоды очистить от пушка, с помощью желобкового ножа, вырезать мякоть, удалить семена. Полученные чашечки залить кипячёной водой, чтобы не почернели. Фарш для начинки готовить так: жирную баранину или говядину провернуть через мясорубку, добавить рубленный репчатый лук, отварной рис, сырое яйцо, соль, перец. Перемешать фарш (не забудьте влить немного воды для сочности) начинить им каждую «чашечку». Затем уложить их в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном и варить на слабом огне 40-50 минут при закрытой крышке. Готовую айву посыпать зеленью. Можно подать к столу бульон отдельно.

Продукты: 10-13 штук айвы средней величины, 600г фарша мясного, 100г отварного риса, 1 сырое яйцо, 1 луковица, соль, перец – по вкусу, 1 литр бульона.

Можно фаршировать айву и орехами. Специальной выемкой или тонким ножом удалить у плода средней величины сердцевину. Образовавшееся углубление начинить фаршем из рубленых орехов (20-30г.), добавить сливочное или топлёное масло, сахар или мёд (20г). Айву выложить на противень или сковородку, подлив немного масла (сливочного или топлёного и выпекать в духовке 20 или 30 минут. Готовую айву подать в креманках или на блюде, сверху полить фруктовым сиропом или посыпать сахарной пудрой.

Плов с айвой.

Готовят его также, как и традиционный узбекский. Только перед закладкой риса в поджарку (зирвак), поверх нашинкованной моркови уложить дольки айвы, предварительно слегка обжаренные. Далее плов готовятся по известному всем рецепту. (На один килограмм риса – 3-4 айвы средней величины).

Многие любят пить чай с айвой. А тот, кто ещё не пробовал, легко его может приготовить. Тонко нарезать спелую айву и положить в стакан крутого, заваренного, горячего чёрного чая..

Если его настоять, то охлаждённый напиток хорошо удалит жажду. А напиток под названием «ароматный» не просто вкусен, но и целебен. Очищенную и промытую морковь и спелые плоды айвы натереть на тёрке Залить водой и поставить на 2 часа в холодильник, плотно закрыв крышкой. Затем тщательно отжать фруктово-овощную массу через полотняную тряпочку. В полученный сок добавить сок граната, сахар по вкусу.

Вам потребуется: 400-500г моркови, 300-400г айвы, 100г сока граната, 2,5 стакана кипячёной охлаждённой воды. Сахар - по вкусу.

Десерт «нежность»

Он особенно придётся по вкусу сластёнам. Готовим его так. Очищенную айву, промыть, нарезать дольками, припустить слегка в воде, добавив в неё, предварительно, сахар. Затем протереть айву через сито. Взбить, выложить с помощью кондитерского мешочка в креманку. А сверху крем, который по нынешним временам, обойдётся не дорого. Приготовим его следующим образом. Сахар проварим в воде в течение 20 - 25 минут. В хорошо взбитые белки, введём тонкой струйкой, слегка охлаждённый, сироп. Если богаты ванильной пудрой – добавьте её. Можно в качестве крема использовать и густой каймак, взбитый с сахаром. Перед подачей на стол десерт посыпать рублеными орехами, украсить консервированной черешней или вишней.

Продукты: айва 1-2 штуки, сахар песок 2 столовые ложки., яичные белки от 2-3 яиц, орехи – ядра 20г., консервированные фрукты.- 10г.

Читайте также другие статьи:

Морковь, огурцы, масло

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: