"Ленивые" баклажаны

Дата публикации: 2012-10-07

«Ленивые» баклажаны.

Нашинкуем четыре луковицы и четыре болгарских перца, уложим в кастрюлю с широким дном (лучше в казан). Сверху – предварительно вымоченные в солёной воде целые баклажаны (16 штук). Покроем их слоем из 16 помидоров средней величины. Добавим стакан растительного масла, заранее прокалённого. Когда овощи дадут сок (тушить их нужно на медленном огне), добавим две чайные ложки уксусной эссенции, перец горошком, 1/5 столовой ложки соли, пучок мелко нарезанной зелени. Через час баклажаны будут готовы. Быстро разложить их в простерилизованные банки, закатать. Для постепенного охлаждения накрыть плотной тканью.

Салат «Дунайский». Аппетитный на вид, с отменными вкусовыми качествами салат можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам и как приправу к супам. Нарезать 3кг помидоров (кожицу можно снять), нашинковать 2кг красного болгарского перца, 1кг лука, 0,5 красной моркови, 1 пучок укропа. Приготовленные овощи уложить в варочный таз. Влить один стакан растительного масла, добавить лавровый лист, чёрный перец, 2 столовые ложки сахара, треть стакана соли, чайную ложку эссенции. Дать овощам закипеть и тут же разложить в подготовленные заранее банки, закатать лакированными крышками. Для самопастеризации охлаждать под плотной тканью. Салат хорошо сохраняется и в стеклянных банках из-под импортных компотов и зелёного горошка с закручивающимися крышками.

Витаминная икра. Все компоненты икры должны быть с красной кожурой. Помидоры (3кг) лучше использовать с розовой мякотью. Перец болгарский (1,5кг) и 2 небольших стручка горького перца очистить от семян, яблоки (0,5кг) отделить от сердцевины, морковь (0,5кг) от кожуры. Все овощи и яблоки пропустить через мясорубку. Тушить на медленном огне в течение трёх часов, часто помешивая. За час до готовности влить 250г растительного масла, посолить по вкусу и за 20 минут до окончания варки добавить 150г измельчённого в мясорубке чеснока. Икру быстро разложить в банки и закатать.

Айва без сахара. Айву разрезать на дольки, удалить семенную камеру вместе с каменистым слоем. Уложить айву на дно большого казана, добавить немного воды – столько, чтобы верхний слой долек остался непокрытым. Тушить под плотно закрытой крышкой. Когда дольки станут мягкими и приобретут золотистый оттенок, расфасовать в банки, закрыть их лакированными жестяными крышками.

Рецепты приготовления уксуса, майонеза в домашних условиях. Исходные продукты 1 литра уксуса: 1 стакан песка или мёда, небольшой кусок кислого ржаного хлеба, 15-20г свежих дрожжей и несколько изюминок. Сахар (или мёд) разводят в литре воды и кипятят в эмалированной посуде 10-15 минут, затем немного остужают и кладут в него хлеб и распущенные дрожжи. После этого кастрюлю укрывают чистой тканью и ставят в тёплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость переливают в 2 бутылки, кладут по 2-3 изюминки и закрывают горлышко ватой. Уксус выбраживает 7 дней при комнатной температуре.

Майонез делают так. Желток одного яйца, сваренного вкрутую, один сырой желток, четверть чайной ложки готовой горчицы немного соли и сахара растирают в фарфоровой или фаянсовой посуде деревянной ложкой. Затем, непрерывно помешивая, добавляют, маленькими порциями, растительное масло. Каждая новая порция масла добавляется после того, как ранее влитая порция уже полностью соединилась с желтками. Если образовались комки, добавьте немного холодной воды. Когда масло с желтками образует однородную массу, в неё добавляют одну чайную ложку уксуса. Процесс приготовления майонеза довольно трудоёмкий, его значительно можно облегчить при помощи миксера.

Читайте также другие статьи:

Морковь, огурцы, масло

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: