Ботулизм

Дата публикации: 2012-10-10

Ботулизм тяжёлое пищевое отравление. Возбудитель заболевания – спороносная палочка, развивающаяся в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха. В тех случаях, когда микроб выжить не может, он выделяет спору, весьма выносливую, сохраняющую жизнеспособность длительное время, причём при самых неблагоприятных условиях. Так, например, споры ботулизма выдерживают кипячение в течение 5 часов и охлаждение - до -190 градусов. В холодильных установках при температуре -16 градусов споры в пищевом продукте остаются жизнеспособными очень долго. Правда, бывают и для спор не благоприятные условия, при которых они, сохраняя жизнеспособность, не развиваются. Но как только эти условия изменяются, спора прорастает и превращается в микроб со всеми присущими ему свойствами. Микроб ботулизма способен образовывать токсин, причём очень сильный: тысячные доли грамма этого токсина могут вызвать смерть человека.

По своим ядовитым свойствам ботулинический токсин превосходит все другие известные бактериальные токсины. Он в 7 раз сильнее токсина столбняка.

Человек заболевает ботулизмом, употребляя в пищу продукт, в котором успели образоваться и накопиться токсины. (Не исключено, что при определённых условиях образование токсина может происходить и в самом организме человека).

Возбудитель ботулизма и его споры часто обитают в почве, особенно загрязнённой отбросами и навозом. Именно поэтому больше всего подвержены заражению этим опасным микробом продукты, контактирующие с почвой: овощи, грибы, плоды.

Рыбы также могут быть источником заболевания , так как в их кишечнике нередко обнаруживается возбудитель ботулизма и его споры. Происходит это, разумеется , только в тех случаях, когда рыбу неправильно заготавливают и хранят.

Следует также учесть, что не всякий продукт, заражённый возбудителем ботулизма, вызывает тяжёлое отравление. Бывает это только тогда, когда в зараженном продукте создались условия для развития микроба и образования токсина. Микроб ботулизма может развиваться в овощных консервах и грибах, законсервированных дома. Я подчёркиваю, что это относится к домашним консервам, так как овощные консервы и консервированные грибы промышленного изготовления опасности не представляют. Технология изготовления промышленных консервов такова, что вероятность развития в них возбудителя ботулизма минимальная.

Профессор К.Петровский.

Читайте также другие статьи:

"Ленивые" баклажаны

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: