Как варить варенье

Дата публикации: 2012-06-11

Любые ягоды или плоды, которые вы отобрали для варенья, должны быть спелыми, сухими, желательно одинакового размера. Их надо очистить от веточек и стеблей, тщательно промыть в холодной воде.

Посуду возьмите достаточно широкую, но не высокую. Лучше всего подходит для этого таз. В нём ягоды и плоды в сиропе расположатся в один ряд.

Прежде всего надо приготовить сироп. В таз или кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воды (количество воды сахара и ягод для каждого вида ягод и плодов своё), поставьте на слабый огонь и кипятите, пока сахар не растворится полностью. Затем снимите сироп с огня, всыпьте ягоды или фрукты и поставьте снова на огонь, сначала на слабый, а потом, когда появится пенка, можно огонь постепенно усилить. Обычно варенье варится 30-40 минут. Пенку снимайте ложкой очень тщательно, иначе варенье может закиснуть.

Чтобы узнать готово ли варенье, надо таз снять с огня, металлической ложкой полностью удалить пенки, затем ложкой взять немного сиропа, дать ему ещё остыть и по капле слить на фарфоровое блюдце. Если капля не расползается, а сохраняет свою форму, варенье готово. Можно считать его готовым, если остывший сироп не льётся, а капает с ложки. Окончив варку, охладите варенье, перелив его из таза в другую посуду. Лучше всего фаянсовую или в обливную глиняную. Затем разлейте в банки, которые должны быть совершенно чистыми и сухими.

Варенье из малины. Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара и поставить на 5-6 часов в холодное место. Из образовавшегося сока сварить сироп с остальным сахаром и немного охладить. Затем в готовый сироп положить малину, осторожно встряхнуть таз или кастрюлю, чтобы ягоды погрузились в него, и снова поставить варить до готовности. На 1 кг малины – 1кг сахара и ¼ стакана воды.

Варенье из ревеня. Надо отобрать молодые, нежные, маловолокнистые черенки, осторожно очистить их от тонкой кожицы и нарезать кусочками по 1,5-2см длиной. Промыв их в холодной воде, варить в кипятке 1-2 минуты, охладить и залить заранее приготовленным сиропом. На 1 кг ревеня берут 800г сахара и 2 стакана воды. В сиропе ревень варят 20-25 минут. Через 10-12 часов к варенью добавляют более густой сироп -700г сахара на 1,5 стакана воды – и варят до готовности, пока ревень не станет прозрачным. На 1кг ревеня 1,5 кг сахара.

Варенье из шиповника. Спелые, очищенные от семян и волосков плоды шиповника положить в приготовленный сироп, добавить сок лимона и варить на слабом огне, пока шиповник не начнёт опускаться на дно. Тогда плоды вынуть и разложить в банки, а сиропу дать ещё 1-2 раза прокипеть и вылить его на плоды, процеживая через волосяное сито. На 400г плодов 800г сахара и полтора стакана воды.

Варенье из яблок. Для варенья наиболее пригоден сорт яблок «коричное». Яблоки надо очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Приготовить сироп и варить в нём яблоки, пока они не станут прозрачными. Если часть долек будет готова раньше других, их надо осторожно вынуть ложкой и продолжать варку. На 1кг яблок – 1кг сахара, ¾ стакана воды.

Варенье из кизила. Ягоды кизила переберите (перезревшие отложите в сторону, так как они очень развариваются; у пригодных к варке удалите плодоножки), сложите в эмалированный или фаянсовый тазик, обдайте горячей водой и прикройте салфеткой, оставьте на 10-15 минут. Воду слейте, кизил положите в заранее приготовленный сахарный сироп, который затем доводите до кипения; лёгким потряхиванием таза, сгоните пену в одну сторону и соберите её ложкой. После первого закипания варенье оставьте на 6-7 часов, а затем опять поставьте на огонь и доведите до готовности.

На 1кг кизила 7,5 стакана сахарного песку, 3 стакана воды.

Читайте также другие статьи:

Пост и здоровье

Недосол - на столе, а пересол?..

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: