Камни в почках

Дата публикации: 2012-10-19

Это заболевание – одно из самых распространённых. А если учесть, что оно часто бывает у людей молодых и обусловливает длительную потерю трудоспособности, то станет ясно, какую огромную роль не только в медицинском, но и социальном аспекте играют своевременное обращение к врачу и вовремя начатое лечение.

В основе развития почечнокаменной болезни множество факторов. Среди них однообразное питание с недостаточным количеством витаминов, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, влияние климата, жёсткость питьевой воды. Немаловажное значение имеют и воспалительные заболевания почек, мочеточников, мочевого пузыря. В очень большой степени процесс камнеобразования зависит от нарушения обмена веществ в организме.

Основной симптом почечнокаменной болезни - боль. Она может быть нерезкой, постоянной, ноющей. А если камень застревает в просвете мочеточника и вызывает нарушение оттока мочи, боль становится острой, пронизывает поясницу, отдаёт в бедро, в пах. При этом нарушатся мочеиспускание, появляется тошнота, рвота, кровь в моче. Иногда повышается температура тела.

Врач, располагая современными методами диагностики почечнокаменной болезни, имеет возможность быстро обнаружить образовавшийся камень и точно определить его местоположение. Вопрос о том, какой метод лечения необходим больному решается индивидуально. Если, основываясь на результатах обследования, врач считает что нужна операция, не отказывайтесь от неё! Показанием к срочному оперативному вмешательству служат тяжёлые нарушения анатомо-функционального нарушения почки. И чем раньше сделана операция, тем больше надежды на быстрое восстановление функции почки.

Если нет показаний к срочному вмешательству, врач назначает курс консервативного лечения. Его главная цель – нормализовать обменные процессы и тем самым снизить содержание камнеобразующих веществ в моче, увеличить их растворимость и побороть сопутствующую инфекцию в мочевых путях.

Консервативное лечение всегда скрупулезное и длительное, поскольку нарушения обменных процессов в организме при почечнокаменной болезни, как правило, стойкие и весьма медленно поддаются терапевтическому воздействию.

Независимо от того какой обмен веществ нарушен, пациентам надо придерживаться следующих правил.

Первое. Не переедать. Это неизменно ведёт за собой нарушение обмена веществ, а значит и ожирение. Надо систематически заниматься физкультурой, больше двигаться, соблюдать режим, ограничивать в рационе мучные блюда, кондитерские изделия, хлеб.

Второе. Если нет заболеваний сердца, сопровождающихся отёками, и тяжёлых болезней почек, следует увеличить потребление жидкости до 2 литров в сутки, что необходимо для вымывания солей.

Третье. Надо полностью отказаться от алкоголя, поскольку даже незначительная его доза препятствует выведению трудно-растворимых солей из организма. А это способствует осаждению их в мочевых путях и образованию камней.

Четвёртое. Необходимо строго соблюдать диету. Её назначает врач в зависимости от того обмен каких веществ нарушен в организме пациента.

Особенно часто в почках образуются камни из оксалатов. При этом содержание щавелевой кислоты в моче выше нормы. Определённую роль в формировании оксалатных камней играет и повышение уровня кальция в моче.

Основным в комплексном лечении обменных нарушений является диета. Пациентам с нарушением обмена оксалатов необходимо исключить из рациона продукты, богатые щавелевой кислотой и её солями: щавель, шпинат, свеклу, картофель, бобы, инжир, петрушку, сливы, землянику, крыжовник, кофе, какао, шоколад, крепкий чай. А вот долю продуктов, которые богаты магнием, тормозящим образование оксалатных камней надо увеличить.

АМН. М.Д.Джавад-Заде.

Читайте также другие статьи:

Недосол - на столе, а пересол?..

Масло, соль.

Сладкий перец, яблоки

Поделиться полезной информацией: