Простудные заболевания

Дата публикации: 2012-10-20

Что делать при простуде.

Напитки и фрукты, богатые витамином С (цитрусовые и чай с шиповником), улучшают защитные функции организма, при простуде их необходимо принимать ежедневно.

Паровые ванночки из ромашки незаменимы, когда капает из носа и слизистая оболочка воспалена. Пригоршню ромашки надо залить 1/4 л кипятка и дать настояться. Затем долить до литра. Держать голову над миской, вдыхать пар.

Для ингаляций при кашле и насморке превосходно подходят эвкалиптовый лист и мята перечная. На литр горячей воды достаточно 3-4-х капель настоя.

При кашле грудь и спину натирают мазями, содержащими эфирные масла. После процедуры быстро укутаться в тёплый платок и лечь в постель.

Если насморк сильный, советуем каждые 2-3 часа принимать столовую ложку сока лука с мёдом. Лук, подобно хрену или редьке, содержит горчичное масло, выделяющееся при нарезке и действующее как антибиотик.

Травяные чаи совершают чудеса, заставляя пропотеть и изгоняя при этом возбудителей болезней и продуктов их обмена. 25г липового цвета, 10г мать и мачехи, 20г подорожника – 4 чайные ложки этой смеси залить кипятком, дать настояться 10 минут и подсластить мёдом. Принимать 3 раза в день.

Высокая температура – защитная реакция организма на возбудителей болезней всех видов. При температуре 39 градусов большинство вирусов не размножаются. Компрессы на икры не помогают при высокой температуре. Можно использовать чулки или гольфы, смоченные в уксусе. Хлопчатобумажные гольфы опустить в раствор 2/3 холодной воды и 1/3 уксуса, надеть гольфы на ноги и укутать сухим платком.

При застарелом кашле помогает сироп из редьки. Готовится он так: редьку нарезать дольками, намазать мёдом и сложить. Каждые полчаса принимать по три столовых ложки образующейся жидкости. Кашель утихает и простуда проходит.

В России одним из самых популярных средств при кашле, особенно у детей, был сок чёрной редьки. Очищенную редьку натереть на тёрке и отжать сок. Смешать его со столовой ложкой мёда. Принимать по 2 столовые ложки за 10-15 минут до еды 3-4 раза в день. Можно также вырезать в редьке углубление, заполнить мёдом, накрыть кусочком редьки, настоять 4 часа, сок слить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт для детей: Нарезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение двух часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Давать по две чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Две луковицы среднего размера мелко нарезать и отварить в 1 стакане молока. Настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

Средство от кашля для лиц пожилого возраста. Сливочное масло – 20г., нутряной свиной жир-200г., порошок какао-300г., мёд-200г., яичные желтки-15 штук. Всё смешать и варить 10 минут на слабом огне. Остудить и пить медленно небольшими глотками по 1 чайной ложке на 1/3 стакана молока 3 раза в день.

При распухших гландах и повышенной температуре наряду с полосканиями можно смазывать глотку 1 раз в день смесью 5%-ного раствора йода с глицерином (в равных пропорциях), положить на шею согревающий компресс из водки или спирта.

Полоскание горла настоем чеснока посевного. 100г очищенного и измельчённого чеснока залить 100мл кипячёной воды комнатной температуры, сосуд плотно закрыть и оставить на 5-6 часов (можно до 24 часов), после чего процедить. Применять в тёплом виде.

Прополис-кардинальное средство при ангине в любой стадии. Кусочки прополиса величиной с ноготь медленно жевать после еды. За день нужно съесть около 5г прополиса. Быстро помогает только хороший прополис, который вызывает во рту жжение и небольшое онемение языка. Можно класть прополис на ночь за щеку.

П.Сидоров.

Читайте также другие статьи:

"Ленивые" баклажаны

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: