Целебные свойства мёда

Дата публикации: 2012-10-22

Гастрит.

Исследовав влияние мёда на секреторную функцию желудка у здоровых людей и у страдающих гастритом с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, учёные обнаружили, что мёд нормализует секреторную функцию желудка.

Если принимать его за полтора-два часа до еды, он снизит кислотность и секрецию пепсина. Этот метод рекомендуется при гастрите с повышенной секреторной функцией и повышенной кислотностью. Приём мёда непосредственно перед едой увеличивает кислотность желудочного сока и может быть рекомендован тем, кто страдает гастритом с пониженной секреторной функцией и пониженной кислотностью.

Ежедневная порция не должна превышать 150 граммов. Делить её нужно на три-четыре части, принимая по 30 граммов утром и вечером и по 40-в дневные часы. При этом следует иметь в виду, что мёд, растворённый в холодной воде, повышает желудочную секрецию и раздражает кишечник, а растворённый в тёплой-быстро всасывается, понижает кислотность и не раздражает желудка. Продолжительность лечения 1-2 месяца. Результаты клинических исследований показали, что при гастритах с повышенной кислотностью и сильными приступами болей действие мёда эффективнее всех других средств.

Язвенная болезнь.

Как известно, язвенная болезнь-это заболевание всего организма. Исходным моментом в механизме её возникновения является нарушение нормальных взаимоотношений между высшими регуляторными центрами нервной системы и внутренними органами желудком и двенадцатиперстной кишкой. Мёд же благодаря богатству своего химического состава, не только нормализует функцию желудка и кишечника, но и проявляет обезболивающее действие. Уменьшает раздражение нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на кору и подкорковый слой головного мозга. Глюкоза, которая содержится в мёде, благоприятно действует на нервные клетки, понижает их возбуждение, а его витамины в соединении с другими биологическими элементами нормализуют координацию между корой головного мозга, подкорковыми центрами и внутренними органами, уравновешивая, таким образом, процессы возбуждения и торможения. Содержащиеся в мёде биостимуляторы и антибиотические вещества способствуют регенерации клеток, это, в конечном счёте, ведёт к заживлению язвы.

При язвенной болезни, которая развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока, мёд рекомендуется принимать за полтора-два часа до второго завтрака и обеда и через три часа после ужина.

Хрен.

Огромные его листья густыми зарослями теснятся в огородах или на задворках. До 2,5 метра высоты достигает его цветущий побег с сильно разветвлённым соцветием из мелких белых цветков.

Свежий корень хрена содержит витамин С и другие полезные компоненты. Его используют для повышения аппетита, для улучшения пищеварения (усиливает секрецию пищеварительных желез), как желчегонное средство (корни и листья). Из корня готовят настой: на 1 весовую часть корня 10 весовых частей воды или делают кашицу и выжимают сок. Лечат хреном ангину и воспаление полости рта: полоскают водой с добавлением к ней сока хрена. Сок хрена с мёдом рекомендуют при заболеваниях печени. Хрен-лучшее противоцинготное средство.

Читайте также другие статьи:

"Ленивые" баклажаны

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: