Полезные советы

Дата публикации: 2012-11-03

Чтобы освежить зачерствевший хлеб, в кастрюлю наливают немного воды, ставят на дно решётку, на неё кладут нарезанный ломтиками черствый хлеб (он не должен касаться воды). Кастрюлю закрывают крышкой, ставят на огонь, через 5-7мин. после того, как вода закипит, кастрюлю снимают и хлеб опять мягкий и ароматный.

Из остатков сухого чёрного хлеба можно приготовить гренки и сделать хороший домашний квас.

Пересоленную рыбу (селёдку и другую) вымачивайте в чае, в молоке, а ещё лучше в квасе.

В цветную капусту нередко заползают мелкие насекомые. Если перед варкой подержать её в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Мелкие насекомые всплывут также , если цветную капусту вымыть холодной водой с добавлением уксуса.

Сливочное масло при жарении не чернеет, если раскалённую сковороду предварительно смазать растительным маслом. Иногда оболочкой для сосисок бывает полимерная плёнка. Сосиски следует варить в полимерной упаковке. Но, сварив, надо сразу облить холодной водой - плёнка легко очистится.

Густая шапка пены, которая образуется при закипании кофе, как крышка задерживает в нём летучие ароматические вещества. Любители кофе кладут эту пену в чашку, сохраняя тем самым хороший аромат напитка. Поэтому не давайте кофе кипеть, так как пена разрушается, и пузырьки пара уносят с собой часть летучих компонентов кофе.

Кофейник перед употреблением хорошенько мойте и споласкивайте кипятком. Следите, чтобы крышка у кофейника была хорошо пригнана, иначе весь аромат кофе испарится.

Как правильно хранить картофель? Хранят его при температуре 1-2 градуса и относительной влажности воздуха – 80-85%. Если в хранилище температура выше, помещение надо охладить. Для этого до прихода морозов открывают отдушины, люки, форточки или окна. Днём, когда воздух снаружи начинает прогреваться, отверстия закрывают, чтобы сберечь запас холода. При температуре ниже 0 градусов, картофель укрывают соломой, мешками, рогожей. Если воздух в помещении слишком сух, клубни обезвоживаются и дрябнут. Тогда воздух необходимо увлажнить: разбрызгать воду по стенам или развесить влажную мешковину. Если же воздух в хранилище чрезмерно влажен, надо понизить влажность проветриванием помещения или с помощью негашёной извести, поставленной в ящиках. Картофель необходимо перебирать, так как среди здоровых клубней всегда отыщется несколько подгнивших или гнилых. Бывает, что картофель заложили «на скорую руку», не дав клубням возможности укрепить кожуру и зарубцевать порезы. И вот выясняется: бурт благополучно не перезимует. Картофель необходимо из под пола поднять в тёплое место, перебрать, досушить и затем спустить в холодное хранилище. Особенно следите за удалением из бурта клубней, поражённых фитофторой. Вдавленные пятна на поверхности – это и есть признак коварной гнили. Не хранится и подмороженный картофель.

Чтобы витамин С сохранился в овощах не оставляйте их в воде на долгое время очищенными и нарезанными. Готовьте овощные блюда перед самой подачей на стол.

Витамин С лучше сохраняется при варке овощей в жирных супах, а также в кислых щах, винегретах, заправленных уксусом, в квашенной с рассолом или маринованной капусте. Овощи, сваренные в кожуре, теряют только 25% витамина С, а очищенные – до 40%. Лучше варить овощи на пару.

Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на 1 л молока).

Отварную говядину, ветчину, курицу нужно вынимать из отвара перед самой едой, не давая им обсохнуть, иначе они будут менее вкусными.

Читайте также другие статьи:

"Ленивые" баклажаны

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: