Камни в почках (продолжение)

Дата публикации: 2012-11-05

Камни в почках (продолжение).

К продуктам, которые богаты калием, тормозящим образование оксалатных камней относятся овсяная, гречневая, пшённая крупы, настой шиповника, орехи, морковь.

Полезны продукты и блюда, способствующие выведению оксалатов из организма: яблоки, груши, айва, отвары из листьев грушевого дерева, винограда, чёрной смородины.

В рацион можно включать белый и чёрный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и кисломолочные продукты, творог, сметану, яйца, мясо, рыбу и птицу в отварном виде (не более 150 граммов через день), блюда из теста (если больной не страдает ожирением), цветную и белокочанную капусту, горох и зелёный горошек, репу, огурцы, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, айву, соки из овощей и фруктов, вегетарианские и фруктовые супы из перечисленных выше овощей, круп и фруктов, молочные супы. Рекомендуются щелочные минеральные воды типа Боржоми.

Камни, называемые уратными, образуются в тех случаях, когда в организме нарушается пуриновый обмен, стойко повышается в крови и моче содержание мочевой кислоты (урикурия). Из неё-то и формируются камни. Нередко такие больные страдают одновременно полиартритом, подагрой, ожирением. Это связано с тем, что в основе всех этих заболеваний лежат общие механизмы и в частности нарушение пуринового обмена.

Кроме применения медикаментозных препаратов, снижающих содержание мочевой кислоты, рекомендуется исключить из рациона печёнку, почки, мозги, концентрированные мясные и рыбные бульоны, щавель, шпинат, горох, фасоль, бобы. Мясо, рыбу, птицу надо ограничивать и есть только в отварном виде. Разрешается молоко и все молочные продукты, блюда из риса и овсяной крупы, овощи, фрукты, мучные изделия, если масса тела не превышает нормы.

Реже в почках образуются фосфатные камни, состоящие из плохо растворимых кристаллов фосфата кальция. В основе этого процесса лежат сложные организмы. Определённую роль играют нарушения деятельности околощитовидных желез и функционального состояния почечных канальцев. Часто повышение выведения фосфатов с мочой является следствием инфекции мочевых путей, а также одним из проявлений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, хронических заболеваний бронхов и лёгких.

В таких случаях пациенту назначается комплексное медикаментозное лечение, а из рациона исключаются продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе сливки, простокваша, сыр. Запрещаются пряности, острые закуски и приправы.

Разрешаются супы мясные и рыбные, мясо и рыба во всех видах, мучные блюда (если нет ожирения), неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь, немного рыбных консервов, слабый чай без молока, некрепкий кофе, Хлеб, яйца и блюда из яиц (не ежедневно), масло сливочное и растительное.

Из зелени и овощей рекомендуются лишь те которые бедны кальцием, - горох, брюссельская капуста, тыква, из ягод и фруктов можно есть бруснику, красную смородину, кислые яблоки.

В настоящее время специалисты выявили наследственные нарушения обмена веществ, для которых характерно выделение с мочой трудно растворимых солей и образование камней в почках. Наиболее распространена цистинурия – нарушение обмена аминокислоты цистина. Это врождённое заболевание чаще бывает у детей и протекает с упорными рецидивами.

Основной метод лечения цистинурии – диета. Из рациона надо полностью исключить продукты, содержащие белки, в состав которых входит цистин: творог, рыбу, сыр, мясо, яичный белок. Белковые продукты разрешается только на завтрак, а в основном пациентам рекомендуются вегетарианские блюда. В период обострения из рациона на две-три недели полностью исключаются белковые продукты: в этот период назначается картофельно-овощная диета. В неё включают овощи, фрукты, лимонный или другой фруктовый сок, минеральные воды: Боржоми, Смирновскую.

АМН М.Д.Джавад-Заде.

Читайте также другие статьи:

"Ленивые" баклажаны

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: