Готовим впрок

Дата публикации: 2012-11-10

Самое хлопотливое для любой хозяйки время-конец лета и осень: так хочется заготовить зелень, ягоды, плоды впрок. И хотя времени на это уходит много, зато как приятно зимой побаловать близких жаренными грибами или щавелевым супом

Сушим.

При этом способе консервирования из продуктов удаляется вода, в них повышается концентрация сухих веществ, прекращается жизнедеятельность микроорганизмов. Сушить можно большинство плодов, ягод, овощей, грибов.

Грибы. Сушат любые съедобные грибы. Сначала их нужно перебрать, отбросить порченные, повреждённые плесенью, очень тщательно очистить от мусора, хвои, земли, прилипших листочков, но не мыть! На поддон или противень положите чистую бумагу на неё очищенные грибы. Сушите их на воздухе, можно и на солнце, периодически переворачивая

Есть и другой способ: грибы нанизывают на нитку и развешивают.

Подсушивать на воздухе их нужно до полусухого состояния, до подвяливания. А досушивать желательно в духовке или на сушилках при температуре 50-70 градусов, не выше. Если вы сушите грибы в духовке, что наиболее доступно, обязательно чуть- чуть приоткройте духовку, чтобы испарялась влага. Грибы готовы, если при подбрасывании вверх, грибы гремят.

Чтобы сохранить аромат и предупредить поглощение влаги из воздуха, сразу же насыпьте грибы в стеклянную или жестяную банку и плотно закройте крышкой.

Зелень. Петрушку, укроп, кинзу, сельдерей и другую пряную зелень надо промыть очень тщательно проточной водой, стряхнуть или просушить чистым полотенцем. Повесить на нитку или разложить на ткани, бумаге. Зелень ни в коем случае нельзя сушить на солнце, а лишь в проветриваемом помещении. На солнце разрушается и каротин и минеральные вещества, зелень при этом желтеет.

Грибы замораживают, как и сушат, любые съедобные грибы. Предварительно их надо тщательно очистить промыть и порезать. Положите грибы в глубокую сковороду ни соли, ни масла не добавляйте. Поставьте грибы на огонь, при кипении они будут увариваться. Доведите грибы до полуготовности, охладите. Затем положите либо в хорошо промытую высушенную упаковку из-под молока или сливок, или в эмалированную кастрюлю, или в полиэтиленовые пакеты. Как следует утрамбуйте грибы. Плотно закройте, уложите в морозильную камеру, в которой поддерживается температура минус 15-20 градусов.

Перед употреблением кладите грибы на сковороду, не размораживая. Добавьте масло, соль, лук и дожарьте под крышкой не менее 15-20 минут. Этот способ консервирования грибов абсолютно безопасен. При хранении полуфабриката грибов в замороженном состоянии при температуре минус 15-20 градусов не создается благоприятных условий для развития микроба ботулинуса и выделения им токсинов. Безопасность гарантирует и повторная тепловая обработка грибов.

По грибам ходим.

Дорожки на садовом участке засыпают шлаком, битым кирпичом, осколками бетонных плит. Но можно поступить и более рационально. Например, на всю длину дорожек-канавок прокопать траншею-канаву и закрыть сверху деревянными щитами. В сырую погоду ноги останутся сухими и без налипшей глины. Но в чём же тут рациональность? Следует траншею набить компостом, посадить грибницу шампиньонов и открывая время от времени щиты собирать урожай для сковородки.

Картофельный суп с грибами. Надо протереть сквозь сито 6-8 крупных рассыпчатых картофелин, отваренных в солёной воде. Развести пюре молоком и вымесить до гладкости. Потом это пюре разбавить водой, чтобы получился суп нужной густоты. Отдельно потушить в масле с солью, перцем и луком предварительно отваренные и нарезанные сушёные грибы. Выложить всё это в суп, прокипятить и подавать с гренками, поджаренными в масле.

Читайте также другие статьи:

"Ленивые" баклажаны

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: