Пост и здоровье

Дата публикации: 2012-06-12

Мы живём сегодня в трудных условиях – загрязнены воздух, вода, продукты. Да и сами едим всё без разбора. Существуют различные системы, предназначенные для очищения организма от вредных веществ, шлаков и ядов. Это система Брега – периодического голодания, Шелтона – раздельного питания, есть и другие.

…Человеку необходимы хотя бы самые простые методы самоограничения. Посты учреждены христианской церковью с целью поддержания в христианине духовно-нравственные стремления над чувственными.

Соблюдая пост, человек как бы вступает в другое душевное состояние, отсекает от себя неблагоприятные чувственные восприятия, вызванные как внешними, так и внутренними воздействиями. При соблюдении поста у человека появляется цель, он начинает ощущать прилив сил, бодрости, у него появляется уверенность, воля. Так же как при аутогенной тренировке, он постоянно внушает себе, что со строгим соблюдением поста у него прибавляются силы, ему гораздо легче дышать, он становится всё здоровее.

Посты полезны каждому из нас, потому что организм наш «зашлакован» чужеродными веществами, вдыхаемыми с загрязнённым воздухом: свинцом, токсическими газами, радиоактивными веществами, поступающими с пищей: нитратами, солями тяжёлых металлов, пестицидами и другими химическими веществами; лекарственными средствами. В период поста мы питаемся растительной пищей, а именно растительная пища, особенно пектины, клетчатка, способствует связыванию и выделению токсических веществ из организма. Этому способствует и монотонный, стабильный состав набора продуктов.

Соблюдение поста более физиологично для организма, чем предлагаемое голодание, раздельное питание.

…Но вот вы решили соблюдать пост. Пища, которую вы начинаете употреблять, производит мягкое щадящее воздействие на функцию эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Пища должна быть слегка не до соленной, овощи необходимо употреблять в сыром, полусыром и варёном виде. Во время поста исключаются животные жиры, вводятся растительные.

Подобное питание способствует выведению холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз. Благотворно посты влияют на функцию почек, мочевыделительной системы. Из организма выделяется большое количество отходов питания животным белком: мочевина, мочевая кислота.

Журнал «Работница» № 8, 1990г

Читайте также другие статьи:

Окраска нашей пищи

Как варить варенье

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: