Cпособы консервирования

Дата публикации: 2012-11-16

Все способы консервирования сводятся либо к разрушению ферментов, способствующих брожению и к уничтожению микробов, либо к созданию неблагоприятных условий для их активности. Основные способы консервирования – стерилизация, замораживание, сушка, квашение, соление, мочение. Предлагаем вам наиболее простые, доступные способы консервирования и, что немаловажно, максимально сохраняющие ценные питательные свойства ягод, пряной зелени, овощей, фруктов.

Сушим овощи, сушим фрукты.

Сушка- наиболее распространенный способ переработки плодов и овощей. Когда удаляется значительная часть, содержащейся в них влаги, микроорганизмы уже не могут использовать плоды для своей жизнедеятельности и вызвать порчу.

Для плодов и овощей применяют два способа сушения –солнечный и искусственный. Солнечная сушка возможна глее жаркое и сухое лето(в этом смысле как нельзя лучше подходит климат Туркмении). Подготовленные плоды очищенные и нарезанные на одинаковые кусочки, раскладывают тонким слоем на сита или подносы, выставляют на солнечное место, защищённое от пыли. Ускорит процесс сквозняк.

Можно сушить яблоки, чёрную смородину, плоды шиповника.

Яблоки сушат любые, но лучше кислых и кисло-сладких сортов, как очищенными, без семенных гнёзд, так и вместе с семенами, нарезав кружками толщиной не более 8 миллиметров. Чтобы яблоки во время сушки не темнели, на несколько секунд опустите их в кипяток. Тогда окислительные ферменты разрушатся

Груши используют либо очищенными, либо с кожурой, разрезанными вдоль либо на половинки, или четвертинки, а маленькие- целиком. После резки их бланшируют, чтобы не темнели.

Абрикосы берут совершенно зрелые. Их разрезают на половинки и удаляют косточки. Половинки раскладывают на сита или подносы обязательно срезом кверху и выставляют на солнце. Сушка длится 5-6 дней. Также сушат и персики, но их рекомендуется разрезать на 5-8 долек.

Виноград на солнце сушат целыми гроздьями. Перед сушкой его необходимо на 5 секунд погрузить в горячую воду (до 95 градусов), а наилучший вариант на то же время окунуть в горячий до 95 градусов раствор соды, крепостью 0,5 процента. Такая обработка способствует ускорению и улучшению качества сушки, так как на поверхности ягод образуется множество мельчайших отверстий (пор), через которые влага легко выходит из ягод. Сразу же после этой обработки гроздья промывают под струёй чистой воды и раскладывают на подносы в один слой. Если нет подносов, то ягоды можно сушить в затененном месте, подвесив за черенок грозди. Для полной сушки винограда требуется не менее 15-20 дней.

Можно сушить корни петрушки, сельдерея, моркови. Морковь нужно брать ярко-оранжевую с небольшой сердцевиной. Её очищают, моют, бланшируют целиком в кипящей воде 20 минут. Охлаждают холодной водой. Режут соломкой или кружочками толщиной в 3-4 мм. Или морковь натрите на крупной тёрке. Сушат на воздухе 2-3 дня.

Белые коренья, т.е. корни сельдерея и петрушки, пастернака особенно хорошо моют, нарежьте кружками, соломкой или брусочками. Не бланшируют, а сушат так же как морковь. Если работает паровое отопление, сушить подготовленные корни можно на батарее, конечно, подложив ткань или бумагу.

Храните высушенную зелень, морковь и корни сельдерея, петрушки в стеклянной или железной банке, плотно закрытой крышкой.

Замораживаем.

При понижении температуры замедляются, а при минус 18-25 градусов практически прекращаются жизнедеятельность микроорганизмов и действие ферментов.

Замораживание – самый прогрессивный способ консервирования. Он позволяет в наибольшей степени сохранить запах, цвет, вкус и пищевую ценность продукта. Замораживать можно почти все ягоды, овощи, фрукты, зелень. Единственное условие при длительном хранении продуктов нужно постоянно поддерживать низкую температуру.

Читайте также другие статьи:

"Ленивые" баклажаны

Как варить варенье

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: