Мёд в домашней аптечке

Дата публикации: 2012-11-18

Ещё в древнем Египте мёд использовался не только как ценный пищевой продукт, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство. Секретами мёда, прополиса, пчелиного яда издавна владеет народная медицина всех регионов. Несмотря на систематическое пополнение арсенала медицины новыми препаратами, полученными в результате синтеза химических соединений, повсеместно неуклонно возрастает интерес к природным веществам, обладающим лечебными свойствами, в том числе к биологически активным продуктам пчеловодства. Апитерапия – от латинского слова «apis» (пчела)-конечно не панацея от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний мёд, прополис, пчелиный яд, перга, маточное молочко буквально незаменимы Немаловажно и то, что эти средства доступны

Особенно это касается мёда. Каждому его сорту присущи определённый вкус, цвет и аромат. В зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре, цвет мёда может быть различным - от бесцветного до почти чёрного. Иногда близ пассики нет нектарных источников и пчёлы собирают падь – сладковатую жидкость, выделяемую тлями, червецами и другими насекомыми, которые питаются соками растений. Свежевыделенная падь не отличается особо от нектара и близка ему по химическому составу. Падевый мёд обычно очень тёмного цвета, слегка горьковатый на вкус – его используют в кондитерской промышленности и для ароматизации некоторых видов продукции, например табака.

В последнее время на рынках можно встретить фальсифицированный мёд. Его получают в тех случаях, когда пчёлы вскармливаются только сахарным сиропом. Этот мёд не имеет лечебного значения, но его можно использовать как заменитель сахара (например при изготовлении кондитерских изделий).

Зрелым и способным к длительному хранению считается мёд, содержащий не более 18-20 % воды. Определить зрелость мёда можно так: наберите его в ложку и повертите – зрелый мёд наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента и стекает с неё непрерывающимися нитями, а незрелый мёд просто стечет с ложки. С помощью такого же несложного опыта можно выявить падевый и фальсифицированный мёд – они тянутся с ложки непрерывными тонкими нитями, в то время как у цветочного мёда тянущиеся нити в определённый момент обрываются.

Натуральный мёд похож на густой сироп, но извлеченный из ячеек сот, он начинает быстро кристаллизоваться. Чем больше в мёде фруктозы, чем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Однако следует иметь в виду, что кристаллизующийся мёд отнюдь не плохой, как считают некоторые. Процесс кристаллизации свидетельствует как раз о высоком качестве продукта – низком содержании в нём воды.

Кстати, засахарившийся мёд легко привести в жидкое состояние на паровой бане. Нужно только проследить, чтобы температура меда не превышала 40 градусов, поскольку при более высоких температурах он теряет свои ценные лечебные свойства. От чего зависит запах мёда? В состав нектаров входят эфирные масла, характеризующиеся различными специфическими запахами. Они и предают каждому сорту мёда неповторимый своеобразный аромат. Ароматические вещества легко испаряются, поэтому мёд лучше хранить в стеклянной, герметично закрытой посуде. Оптимальная температура хранения – от 5 до 10 градусов тепла.

Если вы намериваетесь хранить мёд длительныё срок, то учтите – срок этот в определённой степени зависит от влажности мёда. Когда содержание влаги превышает стандарт (до 21,5%), начинается процесс брожения. Влажность мёда можно определить с помощью химического карандаша: капните мёд на руку и опустите в него карандаш. Если появится растекающееся чернильное пятно значит влажность мёда повышена, а если нет – мёд хорошего качества.

Остерегайтесь «фальшивого» мёда! Для того, чтобы незрелый мёд имел товарный вид, продавцы подмешивают в него крахмал или муку. Добавки изменяют химический состав мёда, поэтому ухудшаются его целебные свойства, вкусовые и пищевые качества, значительно возрастает и калорийность продукта.

Врач-апитерапевт М.М.Френкель.

Читайте также другие статьи:

Целебные свойства мёда

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: