Мёд в домашней аптечке-2

Дата публикации: 2012-11-24

Определить «фальшивый» мёд довольно просто: добавьте в него кипяченой, а лучше дистиллированной воды и несколько капель йода. Если в мёде есть мука или крахмал, раствор обязательно посинеет, а если нет, его цвет не изменится.

Натуральный мёд полезен и детям и взрослым: в его состав входят органические кислоты, протеины, а главное – многие микроэлементы и витамины. И это неудивительно: основатель биогеохимии В.И.Вернадский доказал влияние состава земной коры на рост и развитие растительного мира. Им была установлена способность живых организмов воспринимать из внешней среды большое количество микроэлементов. Все они были обнаружены в нектаре цветков, потому в состав мёда входит алюминий, бериллий, бор, барий, висмут, ванадий, германий, галлий, железо, золото, олово, калий, литий, магний, медь, марганец, молибден, никель, натрий, серебро, кремний, титан, фосфор, хром, цинк, сера, хлор, цирконий.

Роль микроэлементов в жизнедеятельности человека давно доказана. Известно, что чем выше функция органа, тем большую потребность он испытывает в микроэлементах, а отсутствие некоторых из них может привести даже к гибели живого организма. Микроэлементы активно участвуют в обменных процессах, стало быть, мед – прекрасный диетический и лечебный продукт и может играть значительную роль в профилактике и лечении нарушений обмена веществ.

Установлено, что и преждевременное старение связано с резким обеднением организма незаменимыми микроэлементами, особенно калием и магнием. Пользу мёда в таких случаях трудно переоценить: он способствует нормализации функций различных органов и систем стареющегося организма.

Недаром называют мёд кладовой витаминов. В нём содержатся такие витамины, как .С, РР, К, Н, провитамин А-каротин, витамины группы В и другие. А это значит, что мёд принимает активное участие в повышении функционального состояния центральной нервной системы, улучшает питание тканей, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение.

Аскорбиновая кислота и каротин, входящие в состав мёда, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулирует выработку антител, усиливают фагоцитоз. Кроме того, сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и водорастворимого тиамина обеспечивает адаптацию глаз в темноте, повышает остроту зрения и расширяет поля светового восприятия.

Мёд обладает бактерицидным (противомикробным ) и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Высокие вкусовые и пищевые качества мёда определяют его питательную ценность. Наличие в нём фруктозы и глюкозы, легко усваиваемых печенью, делают его незаменимым продуктом при различных заболеваниях этого органа – инфекционном гепатите, циррозе печени, холецистопатиях и других. Мёд не раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта и имеет высокую энергетическую ценность (в 100 граммах мёда – 300 килокалорий) Это надо учитывать страдающим сахарным диабетом и всем тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Многолетний опыт позволяет рекомендовать до 70 граммов мёда в сутки взрослым и до 40 граммов мёда – детям, в смеси с фруктовыми и овощными соками, с чаем и молоком, с минеральной водой. Советую разделить это количество мёда на несколько приёмов, так ваш организм может усвоить значительное количество микроэлементов и витаминов. Мёд можно давать и детям в возрасте до 1 года: с 2 месяцев малышам рекомендуют подслащённую кипячёную воду – попробуйте заменить сахарный сироп несколькими граммами мёда.

Противопоказанием к лечению мёдом является его индивидуальная непереносимость. Поэтому, прежде чем начать принимать мёд, проверьте не вызывает ли он у вас слезотечения, покашливания, покраснения глаз, сыпи, послабления стула. Для этого взрослому человеку достаточно съесть чайную ложку мёда, ребёнку в возрасте старше 1 года -0,5 чайной ложки подслащённой мёдом воды.

Врач- апитерапевт М.М.Френкель. p>Читайте также другие статьи:

Целебные свойства мёда

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: