Целебные свойства мёда-2

Дата публикации: 2012-12-04

Хороший эффект даёт приём мёда, разбавленного тёплой водой. Утром и вечером нужно принимать по 30 граммов, а перед обедом – 40 граммов. При язвенной болезни, сопровождающейся пониженной кислотностью, нужно принимать мёд непосредственно перед едой. Курс лечения полтора-два месяца. Но уже через 10-15 дней у большинства пациентов исчезают боли и чувство тяжести в желудке, нормализуется пищеварение и общее состояние.

Сердечные заболевания. Научно обоснованно применение мёда при сердечных заболеваниях – таких, как миокардит, миокардиосклероз, «лёгочное сердце», сердечная астма. Глюкоза, которой в сахарах мёда содержится до 35процентов, является классическим средством лечения сердечных заболеваний. Она быстро переходит в кровь и служит энергетическим материалом для сердечной мышцы и других тканей. К тому же мёд обладает свойством обезвреживать токсины, которые у сердечных больных задерживаются в организме в результате нарушений венозного и артериального кровообращения. Клинические наблюдения показывают, что при длительном ежедневном употреблении по 70-100 граммов мёда, распределённых на небольшие порции, улучшается общее состояние больных, уменьшаются отёки. Ряд учёных считают, что во всех случаях, даже при сахарной болезни, когда успех лечения человека зависит от работоспособности сердца, нужно использовать мёд, хорошо питающий сердечную мышцу.

Гипертония. В медицинской литературе есть сообщения об успешном использовании мёда для лечения гипертонической болезни, поскольку в нём содержится ацетилхолин, способствующий понижению артериального давления. Особенно хорошие результаты даёт приём такого «коктейля»: стакан морковного сока, стакан сока хрена, стакан мёда и сок одного лимона нужно хорошо смешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде, а затем перелить в стеклянный сосуд, плотно закупорить и поставить в прохладное место. Принимать этот «коктейль» нужно по одной чайной ложке три раза в день за час до еды или через 2-3 часа после неё. Курс лечения – два месяца.

Неврозы и бессонница. Целебные свойства мёда при неврозах и бессоннице объясняются прежде всего действием глюкозы и фруктозы, которые улучшают питание клеток, активизируют окислительные процессы, способствуют выведению из организма токсических веществ. Действие сахаров усиливается витаминными и минеральными составными мёда, а наличие в нём натрия и кальция помогает нормализации ионного равновесия в организме, вследствие чего улучшаются функции нервной системы.

При неврозах мёд рекомендуется употреблять утром и в обед по 30 граммов и вечером -по 40. А стакан медовой воды (1 столовая ложка мёда на стакан тёплой воды), выпитый за полчаса до сна больше, чем многие медикаментозные средства.

Деликатная проблема.

Длительное нарушение опорожнения кишечника – основание для обращения к врачу.

Утром столовую ложку мёда растворить в стакане холодной воды (комнатной температуры) и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита и холецистита).

150г сока столетника (алоэ) смешать с 300г мёда. Хранить в холоде. Принимать по столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.

Сок свежего картофеля применяют при спастических запорах по четверти-половине стакана.

Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие, пить по половине стакана тёплого раствора.

Настой корней одуванчика: 2 чайные ложки корня залить стаканом кипячёной холодной воды, настоять 8 часов. Пить по четверти стакана 4 раза в день перед едой.

При хронических запорах ежедневно пьют отвар: чайную ложку льняного семени на стакан кипятка, настоять, укутав, 4-5 часов. Выпить весь настой вечером, перед сном вместе с семенами.

П.Сидоров.

Читайте также другие статьи:

Целебные свойства мёда

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: