Из записной книжки кулинара

Дата публикации: 2012-12-04

На гарнир к жаренному холодному мясу можно подавать корнишоны, пикули, помидоры; хорошим гарниром служат также некоторые салаты (зелёный, картофельный, из помидоров, из разных овощей и др.), а также огурцы, красная или белокочанная капуста.

В суп-пюре при подаче хорошо положить немного непотертых продуктов. Например, в суп из цветной капусты – дольки кочешка капусты, отваренные в подсоленной воде или бульоне; в суп-пюре из картофеля- свежий или консервированный зелёный горошек и т.д.

Картофельное пюре следует разбавлять только кипящим молоком и понемногу, чтобы не образовались комочки. От холодного молока оно приобретает серый неаппетитный вид.

Пирог картофельный.

Пропорции на 10 персон. Взять 14 яиц и 2чашки мелкого сахару, цедру с одного лимона и лучшей картофельной муки полторы чашки. Желтки стереть с сахаром, потом положить цедру, а сок лимонный после, белки поднять и муки подсыпать понемногу. Выложить в форму и за полчаса до прихода гостей поставить в печь.

Крестьянский завтрак.

Очищенный сырой картофель нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в растительном масле. Когда ломтики подрумянятся, разбейте на них яйцо, а затем сверху положите полстакана творога, перемешанного с таким же количеством натёртого сыра. Подержите сковороду на огне несколько минут, чтобы творог прогрелся и, посыпав блюдо свежей зеленью, подайте его на стол.

Почти всё - о картошке.

Отварная картошка будет вкуснее, если в воду добавить 3-4 дольки чеснока или немного укропа.

Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить немного соды.

Чтобы картофель, который варится «в мундире» не лопался, добавьте в воду несколько капель уксуса.

Старый картофель при варке в очищенном виде не почернеет и будет вкуснее, если добавить в воду лимонного сока и два кусочка сахара.

Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.

Варите картофель на умеренном огне. Если огонь слишком сильный, картофель снаружи разваривается и рассыпается, а внутри остаётся сырым.

Если подлить в кастрюлю, где варится картофель, немного огуречного или капустного рассола, картофелины не будут развариваться.

От неприятного вкуса примороженного картофеля можно избавиться, если подержать его немного в холодной воде, а затем опустить в кипящую воду, куда, кроме соли добавлена чайная ложка уксуса.

Картофельные шарики.

Очистить и сварить 10-12 картофелин, протереть, добавить 50 г сливочного масла, 4 сырых желтка, соль по вкусу. Из этой массы сделать небольшие шарики, обвалять их в сухарях и обжарить.

Гипертоническая болезнь.

Картофель - едят печёным «в мундире» вместе с кожурой.

Свекла красная – с лечебноё целью используют корнеплоды свеклы, а также свекольный сок с мёдом (поровну) – по ст.ложке 4-5 раз в день.

Плоды малины в (сборе)-2 части, трава душицы обыкновенной – 2 части, цветки липы сердцевидной -2 части, лист мать -и- мачехи - 2 части, лист подорожника большого – 2 части, побеги хвоща полевого – 3 части, лист берёзы белой – 1 часть, трава и семена укропа огородного – 3 части, истолчённые плоды шиповника – 5 частей. Заварить 2,5 стаканами кипятка, томить 30 минут, затем процедить. Принимать этот приятный настой по 150 мл 3 раза в день за 10-15 минут до еды.

Если с полукопчёной или копчёной колбасы плохо снимается оболочка положите колбасу на 20-30 минут в холодную воду. p>Читайте также другие статьи:

Целебные свойства мёда

Молодой хозяйке на заметку.

Кулинарные справки

Поделиться полезной информацией: