Молочные продукты

Дата публикации: 2012-12-05

Вот творог – наш старый знакомый, далеко не всеми любимый. Знаете ли вы, что из него можно приготовить ленивые вареники со сметаной или с маслом и тёртыми сухарями (за 20 минут), сырники (за 20 минут), солёный творог, очень любимый прибалтийцами (за 5-10 минут), творожный крем (за 15 минут). Предлагаем их рецепты в расчёте на двух человек.

Ленивые вареники (400 граммов творога, одно яйцо, 2-3 столовые ложки муки, соль). Растереть деревянной ложкой в миске творог с яйцом, всыпать муку, перемешать. На дощечке, посыпанной мукой, раскатать руками из этой массы продолговатые валики в два пальца толщиной, разрезать на кусочки длиной 4-5 сантиметров. Теперь осторожно опустите их в подсолленную не сильно кипящую воду и, как только они всплывут (через 1-2 минуты) выньте их шумовкой (кстати, шумовка – вещь необходимая в хозяйстве). Ленивые вареники готовы. Подавать их можно с маслом и сметаной или с тёртыми сухарями, поджаренными на масле.

Сырники. Масса готовится так же, но если вы любите сладкие, добавьте столовую ложку сахара. Из этой массы выкатайте на доске, посыпанной мукой шарики 6-7 сантиметров в диаметре, приплюсните их ножом и жарьте на сливочном масле или маргарине. Только не думайте, что чем сильнее огонь, тем скорее: наоборот, так может пригореть!

Солёный творог (300граммов творога, столовая ложка масла, соль, тмин).Разотрите творог с маслом, добавьте соли по вкусу, но помните, что это блюдо называется «солёный творог»! Добавьте чайную ложку тмина, перемешайте всё и выкатайте в ладонях шарики любой величины. Блюдо готово. Оно очень вкусно со сладким чаем или намазанное на хлеб с маслом.

Творожный крем – отличный десерт (150 граммов творога, 2 полные ложки сахара, ванильный сахар, 250 граммов густых сливок или некислой сметаны, 250 граммов свежемороженных ягод или ягод из варенья, летом – свежих: клубники, малины, земляники). Творог разотрите с сахаром и щепоткой ванильного сахара, добавьте взбитую сметану (взбивать 5 минут) и ягоды, перемешайте, охладите.

Ошибаются те, кто думает, что кухня противостоит интеллекту. Наоборот, она очень выигрывает от его присутствия. Ведь именно здесь на кухне сделаны многие кулинарные открытия. Вот одно, пусть маленькое, но открытие: Из творога готовят не только привычные нам блюда, но и разнообразные пасты для бутербродов. В качестве такой пасты, можно употребить уже знакомый нам солёный творог. А вот ещё несколько рецептов паст, каждую из которых можно сделать за 5-10 минут.

Творожно-рыбная. 150 граммов творога растереть с двумя ложками любых рыбных консервов или с копчёной рыбой, очищенной от костей и кожицы. Добавить щепотку соли и перца и, если позволяет время года, укроп и петрушку.

Творожно-мясная. 150 граммов творога растереть с двумя ложками пропущенной чеез мясорубку нежирной колбасы, заправить как в предыдушем случае, солью, перцем и зеленью.

Как видите, всё очень несложно – и творог выступает в стольких ролях, что быстро надоесть не может. А ведь это только малая часть творожных блюд! Так, постепенно вы поймёте, что сырники и паштет перестают быть проблемой.

Читая творожные рецепты, многие,возможно, подумали: «Мука… А у меня её нет!» Или после того как вы купили творог, выясняется, что дома нет яиц или масла. Так вот: начать ведение хозяйства по-новому вам придётся с некоторых закупок.

Молочная окрошка.

Продукты для одной порции: простокваша или кефир – 300г, свежие огурцы -50г, зелёный лук – 50г, сахар – 5г, укроп -5г, сметана – 40г, 1/9яйца, варёная говядина -50г, соль.

Помытый и измельчённый лук и укроп и, нарезанный кубиками, огурец кладут в простоквашу. Добавляют сахар и соль.

Варёную, порезанную на мелкие кусочки говядину и, сваренное вкрутую, изрубленное яйцо кладут в тарелку и заливают подготовленным накануне супом. Добавляют сметану.

Эмилия Белькевич.

Читайте также другие статьи:

Чеснок и другое

У вас недуг? Поможет лук

Бабушкин сундук (травник)

Поделиться полезной информацией: