Хронический гастрит

Дата публикации: 2012-12-09

С сохранённой секреторной функцией желудка.

Если больной гастритом не соблюдает всех рекомендаций врача, у него, как правило, часто возникают обострения, и в дальнейшем может развиться и язвенная болезнь.

Наиболее характерный симптом обострения хронического гастрита – периодически возникающая боль под ложечкой. Обычно она тупая, ноющая, но может внезапно появиться и острая боль. В этом случае попробуйте съесть несколько ложек каши (но не пшённой) или выпить немного тёплого молока. Боль после еды, как правило, проходит. Вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод может появиться изжога. Как правило , она беспокоит любителей сладостей, сдобного хлеба и других продуктов, богатых углеводами. Достаточно сократить в рационе количество углеводов, главным образом сладостей, чтобы избавиться от изжоги.

Часто бывает и отрыжка. Она вызвана нарушением двигательной функции желудка. У здорового человека жедудок сокращается в направлении сверху вниз, а у больного гастритом нередко – в обратном направлении. Поэтому и появляется отрыжка воздухом, кислая или только что съеденной пищей, если в пищевод забрасывается содержимое желудка. Некоторые ощущают тяжесть в желудке после еды, даже от небольшого количества пищи, может возникнуть тошнота или рвота.

Избежать обострений помогает соблюдение диеты, щадящей воспалённую слизистую оболочку желудка. Продуты и блюда, раздражающие её, исключаются. Всю пищу готовьте в протёртом виде: мясо пропускайте через мясорубку, каши и овощи протирайте. Блюда рекомендуются отварные, а не жаренные. Есть надо 5-6 раз в день, небольшими порциями, тогда замедляется образование соляной кислоты.

Запрещаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные и крепкие овощные навары (особенно грибные!), жаренные мясо и рыба, а также сырые овощи, соленья, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб, пшённая каша, холодные напитки, мороженое, алкоголь.

Наиболее ценный продукт для таких больных – молоко. Его надо пить 4-5 стаканов в день. Оно понижает желудочную секрецию, хорошо усваивается, его белок содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях, сбалансированных самой природой. Если больной плохо переносит молоко, можно попробовать пить его по полстакана после еды, но обязательно тёплым или разбавленным слабым чаем.

Наряду со сливочным маслом в рацион надо включать и растительные жиры. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации белкового и жирового обмена, нарушенного при гастрите. Растительным маслом лучше заправлять картофель, морковное пюре и другие гарниры.

С недостаточностью секреторной функции желудка.

В отличии от страдающих гастритом с сохранённой секреторной функцией жедудка этим больным разрешаются мясные и рыбные бульоны, жаренные блюда, так как они стимулируют деятельность пищеварительных желез. Но перед жарением мясо и рыбу не надо обваливать в муке или сухарях, чтобы не образовывалась грубая корка, раздражающая воспалённую слизистую оболочку желудка.

В тех случаях, когда во время обострения ахилического гастрита на первый план выступают не кишечные расстройства (вздутие и урчание в кишечнике, боль в животе, понос), а нарушение деятельности других органов пищеварительной системы – поджелудочной железы, печени -диетическое питание врач назначает дифференцированно.

Когда в воспалительный процесс вовлекается поджелудочная железа, исключаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием (мясной и рыбный бульоны, отвар капусты), резко ограничивают легко всасывающие углеводы (сахар, мёд, сладости), а количество белка (мясо, рыба, творог)-увеличивают.

Если хронический гастрит сопровождается нарушением функции печени и желчного пузыря -увеличивают в рационе количество животных белков (рыба, особенно треска, творог), содержащих метионин и холин.

Профессор А.П.Нестерова.

Читайте также другие статьи:

Йод

Пост и здоровье

Всё полезное - дёшево

Поделиться полезной информацией: