Пища не проходит

Дата публикации: 2012-06-17

Будьте особенно осторожны, когда на столе блюда из рыбы или птицы. Проглоченные маленькие косточки, задержавшись в пищеводе, могут повредить его стенку.

Пришедшая на приём женщина была в отчаянии, не понимая, что с ней происходит, В последнее время она не только не может пойти в гости, но даже во время перерыва пообедать с сотрудниками в столовой. И вот почему. Когда она садится за стол и начинает есть, пища буквально застревает в горле и сразу же появляется боль за грудиной. А срыгивание в самые неожиданные моменты ставили её в неудобное положение. От смущения просто некуда деваться.

Подобные симптомы указывают на нарушение моторики пищевода, и я направил больную на рентгенологическое исследование. Результаты подтвердили предположение: у женщины обнаружена ахалазия кардии – нарушение перехода пищевых масс из пищевода в желудок.

Возникает это заболевание из-за отсутствия перистальтики пищевода или в том случае, когда кардия (место перехода пищевода в желудок) не раскрывается рефлекторно во время глотания. Пищевые массы скапливаются в пищеводе, вызывая значительное его расширение.

Конечно, не всегда подобные симптомы свидетельствуют о развившемся заболевании. Но всё же при первых признаках затруднённого прохождения пищи по пищеводу обязательно обратитесь к врачу. Не прибегайте к самолечению или советам несведущих знакомых! Только лечащий врач может разобраться во всей совокупности проявлений болезни, наметить план обследования и лечения.

В основе этого заболевания лежит нарушение центральной нервной регуляции двигательной функции пищевода, обусловленное длительными переживаниями, сильным эмоциональным стрессом, или же инфекционно-токсическое поражение его нервных сплетений, вызванное либо отравлением, либо ожогом. И тут, как правило, возникает порочный круг. Волнения, отрицательные эмоции усиливают проявления болезни – срыгивание, загрудинную боль, затруднённое прохождение пищи по пищеводу, что в свою очередь, ещё больше травмирует психику больного.

Поэтому если вам поставлен диагноз ахалазия кардии, прежде всего избегайте ситуаций, переживаний, травмирующих психику. Постарайтесь, например, есть в такой обстановке, которая не вызывает стеснения. Ведь для прохождения пищевого комка по пищеводу больные пользуются некоторыми приёмами: выгибают туловище назад, периодически глубоко вдыхают. А при посторонних это не всегда бывает удобно.

Кандидат медицинских наук С.Г.Бурков

Читайте также другие статьи:

Недосол - на столе, а пересол?..

Пост и здоровье

Ахалазия кардии

Поделиться полезной информацией: