Соблюдайте режим питания

Дата публикации: 2012-12-20

Систематические нарушения режима питания вредно отражаются не только на пищеварительной системе, но и на деятельности всего организма. Даже полноценное питание при отсутствии режима не спасает от расстройства пищеварения и нарушения обмена.

Наиболее рациональный режим питания – четырёхразовый. При таком распорядке дня пища хорошо переваривается и лучше усваивается. Нагрузка на пищеварительный аппарат получается равномерной, желудочный сок хорошо «обрабатывает» пищу.

Очень плохо есть два раза в день. (К сожалению, так ещё поступают многие.) При таком «режиме» питания желудок переполняется, стенки его чрезмерно растягиваются, пища медленнее переваривается, надолго задерживается в желудке. Работа пищеварительных желез становится длительной и напряжённой. В секреторной системе появляются функциональные нарушения – расстраивается пищеварение.

Очень важно есть в одно и то же время. Тогда в определённые часы наиболее активно выделяется желудочный сок, богатый ферментами, и пища быстрее переваривается. Не то происходит при беспорядочном приёме пищи. Рефлекс при этом отсутствует, предварительного выделения сока нет, пища поступает в желудок, не подготовленный к процессам пищеварения.

Если часы приёма пищи не соблюдаются длительное время – годами, - неизбежно нарушаются процессы пищеварения, нередко приводящие к развитию заболеваний желудка. Одна из причин гастритов и язвенной болезни – это именно несоблюдение режима питания.

Немаловажную роль в процессах пищеварения играет аппетит. Если человек привык есть в определённые часы, то появившееся чувство голода – «сигнал», говорящий о том, что кровь обеднела питательными веществами и пищеварительная система готова к приёму пищи.

Причины отсутствия аппетита – это нервно-эмоциональные переживания и нервно-психические расстройства, а также курение.

Алкоголь, наоборот, возбуждает аппетит даже при переполненном желудке. Вот почему употребление алкоголя часто приводит к перееданию.

Вредно есть на ночь. И органы пищеварения нуждаются в отдыхе. Время отдыха - ночь. Для того чтобы восстановилась их способность к нормальной деятельности, они должны отдыхать 6-10 часов в сутки. А поздние ужины лишают секреторный аппарат отдыха, это приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желёз – нарушается нормальное отделение желудочного сока, снижается его способность переваривать пищу. У здорового нормально питающегося человека желудочная секреция в ночное время почти полностью прекращается. Другая картина у больных язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. У них работа пищеварительных желез продолжается и ночью, в результате чего возникают ночные голодные боли. У того, кто ест непосредственно перед сном, пусть даже он совершенно здоров, изменяется характер ночной желудочной секреции, приближаясь к характеру секреции язвенных больных.

Известно, что наибольшее напряжение секреторной системы наблюдается при переваривании жареных блюд: жареного мяса, рыбы, картофеля и др. При этом пищеварительные соки интенсивно отделяются в течение длительного времени. Вот почему на ужин не рекомендуются жареные блюда, их лучше включать в меню завтрака или обеда. Очень вредно есть перед сном селёдку. Солёная пища, принятая даже за 2-3 часа до отхода ко сну, также вызывает интенсивную продолжительную ночную секрецию желудочных желёз. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. Перед сном лучше всего ничего не есть, в крайнем случае, ограничиться стаканом простокваши либо яблоком. Профессор К.Петровский.

Сырую рыбу для приготовления начинки пирожков, кулебяк, расстегаев достаточно ошпарить крутым кипятком.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: