Дорого стоят, но много дают

Дата публикации: 2012-12-21

В грецких орехах содержится большое количество легкоусваиваемых жиров, а также белки, углеводы, витамины, минеральные вещества. 20-25 средних по величине грецких орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность человека в жирах и шестую часть дневной потребности в белках.

Ореховое масло содержит значительное количество так называемых ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму. По выходу масла грецкие орехи в три раза превосходят лён и подсолнечник, в пять раз – хлопок.

Содержащаяся в орехах клетчатка нормализует деятельность кишечника. Однако эта клетчатка может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому тем, кто страдает каким-либо заболеванием желудка, орехи есть нельзя. Таким больным можно пользоваться ореховым молоком, не содержащим клетчатку. Его нетрудно приготовить самим. Для этого 10 граммов очищенных и истолчённых орехов кипятят в 200 граммах молока. Затем молоко процеживают и добавляют 10 граммов сахара. Ореховое молоко врачи рекомендуют также ослабленным и тяжелобольным. Полезно оно и детям.

Ореховое молоко, конфеты, халва, высококачественные пирожные, торты, шоколад – далеко не полный перечень «производных» грецкого ореха. Мы уже стали забывать вкус известного лакомства – орехового мороженого. Очень вкусны орехи, приготовленные с мёдом. У южан популярна чурчхела – нанизанные на нитку орехи, которые погружают несколько раз в особую кашицеобразную массу из винограда и муки. После каждого обмакивания чурчхела утолщается, затем её подсушивают. Получается питательная сладкая «колбаска»

Незрелые плоды орехов – богатый источник витамина С Варенье из зелёных орехов сохраняет 90 процентов этого витамина. В мякоти зелёных (незрелых) плодов содержатся также витамины В1 , В2, Р, Е. Варенье из них очень полезно, вкусно, может храниться десятки лет!

Из минеральных веществ необходимых человеку, в ядрах грецких орехов содержится калий, железо, кобальт… Особый интерес представляют соли железа и кобальта, имеющие большое значение для кроветворения. Вот почему орехи рекомендуется включать в лечебное питание при малокровии…

Листья грецкого ореха богаты витамином С. Его больше в верхних побегах дерева и значительно меньше в нижних. Но главную ценность листьев составляет содержащийся в них каротин (провитамин А). Кроме того в них обнаружены витамин В1, дубильные вещества и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. Зная эти свойства, некоторые хозяйки пользуются листьями дерева вместо нафталина для предохранения одежды от моли…

Подготовил В. Шульга.

Орех-исцелитель.

Благоприятный состав белков и жиров грецкого ореха обеспечивает их лёгкую усваиваемость. В ореховом белке много незаменимых аминокислот и чрезвычайно важного для человеческого организма лизина. По содержанию последнего орех превосходит куриные яйца. Богатое каротином ореховое масло – ценный диетический продукт. Потому орехи совершенно необходимо включать в рацион при повышенных умственных и физических нагрузках. Доказано, что орехи быстро восстанавливают силы человека, расщепляя вредную пировиноградную кислоту. Не менее ценны лечебно-профилактические свойства ореха. Ещё Гиппократ и Авиценна использовали ореховую кожуру для приготовления ценных лечебных настоек. Летучие соединения выделяемые листьями ореха, обладают обеззараживающим, губительным для насекомых свойством. Даже сухие листья ореха хорошо отпугивают моль: ими переслаивают меховые и шерстяные вещи. Оценили свойства ореха и садоводы: отвар листьев – эффективное средство против паутинной моли плодовых деревьев.

А.Евтеев.

Читайте также другие статьи:

Полезные советы

Соблюдайте режим питания

Очень вкусно и полезно

Поделиться полезной информацией: